|
|
||||
|
|
Хот-доги могут содержать канцерогенные веществаХот-доги могут оказаться значительно более вредной для здоровья пищей, чем считалось раннее, полагают американские ученые. По их данным, мясо хот-догов содержит вещества, которые вызывают мутации, ведущие к онкологическим заболеваниям. Речь идет о нитритах натрия, использующихся в пищевой промышленности в качестве консервантов. При попадании в человеческий организм нитриты могут образовывать так называемые N-нитрозо соединения, канцерогенные свойства которых были доказаны в ходе экспериментов с лабораторными животными. По данным специалистов Медицинского центра университета г. Омаха, штат Небраска, концентрации нитритов в различных разновидностях хот-догов могут различаться в 240 раз. Поводом для проведения исследования послужили полученные ранее данные о том, что употребление хот-догов связано с повышенным риском рака толстой кишки. В ходе проведенного исследователями эксперимента экстракты обработанного нитритами мяса хот-догов добавлялись в колонию бактерий Salmonella. В результате, по данным ученых, число мутаций в колонии увеличивалось в 2-4 раза. Аналогичные процессы в желудке и кишечнике человека могут привести к развитию рака, поясняют ученые. Впрочем, для того, чтобы окончательно подтвердить выводы о способности ингредиентов хот-догов повышать риск опасных мутаций в организме человека, потребуется провести серию дополнительных экспериментов с лабораторными животными. В то же время, полученные в ходе первого исследования неутешительные выводы могут распространяться не только на хот-доги, но и на ряд других продуктов, в производстве которых используются те же вещества, например, на сушеную рыбу или соевый соус, отмечают ученые. Отчет об исследовании опубликован в Journal of Agricultural and Food Chemistry. |
Copyright
© 2024 Ростовский государственный медицинский университет.
|