Медики написали открытое письмо Путину

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Медики написали открытое письмо Путину


    В редакцию Mednovosti.ru поступило открытое письмо на имя Президента Российской Федерации В.В. Путина, Министра Здравоохранения РФ, главных специалистов Минздравсоцразвития и главных редакторов СМИ. Авторы коллективного обращения – российские и зарубежные медики, обеспокоенные вынесением обвинительного приговора ульяновскому анестезиологу Александру Рекунову.

    Напомним, что 25 августа Ленинский районный суд г. Ульяновска признал  Рекунова виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей и приговорил его к двум годам тюремного заключения. По версии следствия, в июне прошлого года в результате допущенной Рекуновым небрежности во время операции по удалению инородного тела из верхних дыхательных путей погибла двухлетняя девочка. Согласно заключению судебной экспертизы, Рекунов не выяснил перед проведением анестезии особенностей развития ребенка, страдавшего «повышенной чувствительностью к гипоксии», и выбрал неправильный метод анестезии, из-за чего девочка впала в кому и скончалась через несколько дней.

    «Трудно разбирать случай, не зная всех обстоятельств. Однако совершенно очевидно, что в основу обвинительного заключения положен медицинский нонсенс – «Повышенная чувствительность к гипоксии». Этого понятия вы не найдете ни в одном медицинском учебнике». – указывается в открытом письме.

    Недоумение авторов письма вызывает и утверждение о неправильном выборе Рекуновым метода анестезии.  Операции по удалению инородного тела проводятся под общей анестезией с искусственной вентиляцией легких, и используемые анестезиологом препараты никак не влияют на потребность организма в кислороде, отмечают они. Способ искусственной вентиляции легких больного также никак не зависит выбора метода общей анестезии, и определяется устройством бронхоскопа, через специальный канал которого и подается кислород во время манипуляции. «Никакие сопутствующие заболевания, индивидуальные особенности развития ребенка и прочие обстоятельства не могли повлиять на выбор метода анестезии. Решение Рекунова было совершенно правильным и всецело оправданным». – отмечается в письме. Все это заставляет подписавшихся усомниться «в отсутствии ангажированности суда, а также компетентности и беспристрастности экспертизы».

    Анестезиолог, отвечающий за жизнь больного, находящегося на грани жизни и смерти, всегда является удобной жертвой для обвинения, продолжают авторы обращения. В нашей же стране ситуация с безопасностью пациентов усугубляется катастрофическим отсутствием современных препаратов и медикаментов, а также отсутствием анестезиологической аппаратуры и мониторного оборудования.  Показательное уголовное преследование анестезиологов-реаниматологов в такой ситуации расценивается авторами письма «как попытка переложить всю ответственность за состояние медицинской помощи в стране на плечи рядовых врачей».

    «Мы искренне надеемся, что апелляция будет удовлетворена и дело доктора Рекунова будет рассмотрено в суде повторно, с привлечением в качестве экспертов ведущих специалистов анестезиологов-реаниматологов МЗиСР». – заявляется в обращении, под которым подписались более 50 русскоязычных анестезиологов и врачей других специальностей из России, Украины, США, Германии и других стран.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.