Ученые приблизились к разгадке смертоносности пандемии гриппа 1918-19 гг.

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ученые приблизились к разгадке смертоносности пандемии гриппа 1918-19 гг.


    Эксперимент, проведенный группой американских ученых, позволил получить ценную информацию о патогенезе одного из самых опасных вирусов в истории человечества – знаменитой «испанки», унесшей в 1918-1919 гг. от 50 до 100 миллионов жизней во всем мире.

    В исследовании использовался образец вызвавшего эпидемию испанки вируса гриппа H1N1, который в конце прошлого года был воссоздан в научных целях в лаборатории Американского центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) в Атланте.

    Результаты наблюдения за  лабораторными мышами, зараженными смертельным вирусом, опубликованы в журнале Nature.

    Вирус H1N1 весьма близок по своей структуре к вирусу птичьего гриппа H5N1. Тщательное изучение структуры этого вируса поможет ученым оценить вероятность возможной пандемии птичьего гриппа и своевременно разработать методы лечения и профилактики этого опасного заболевания.

    В отличие от вируса птичьего гриппа, который в настоящее время передается человеку преимущественно при контакте с больными птицами, вирус испанки свободно передавался от человека к человеку, чем и объясняется огромное число жертв пандемии, поразившей мир в 1918-1919 гг.

    Все зараженные вирусом H1M1 подопытные животные погибли в течение нескольких дней после заражения. По данным исследователей, при попадании в организм подопытных животных, вирус не только вызывал тяжелое поражение легких, но провоцировал аномальную реакцию иммунной системы организма, которая и была основной причиной столь тяжелого протекания инфекции.

    «Суть происходящего, по нашему мнению, заключается в мощной активации вирусом воспалительного ответа в организме хозяина, и именно этот ответ значительно увеличивает ущерб, нанесенный инфекцией», - отмечает координатор исследовательского проекта профессор микробиологии Вашингтонского университета Джон Кэш (John Kash).

    "Похоже, что иммунная система хозяина слишком активно реагирует на вирус, и уничтожает слишком много клеток, и именно это делает вирус таким патогенным", - добаволяет он.

    По словам другого соавтора исследования сотрудника Медицинской школы Маунт Синай доктора Кристофера Бэслера (Christopher Basler), исследователи намереваются повторить эксперимент несколько раз, чтобы детально изучить суть процессов, происходящих в иммунной системе зараженного организма.

    «Это может помочь нам в разработке специфических методов лечения различных разновидностей вируса гриппа, а также вируса птичьего гриппа», - сказал Бэслер. 



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.