Три из десяти самых загрязненных городов мира находятся в России

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Три из десяти самых загрязненных городов мира находятся в России


    Американская некоммерческая научно-исследовательская организация Институт Блэксмита (Blacksmith Institute) опубликовала список десяти самых загрязненных промышленных центров планеты. Наряду с Чернобылем (Украина), Кабве (Замбия) и Ла Оройа (Перу) в список включены сразу три российских населенных пункта: Норильск, Дзержинск (Нижегородская область) и поселок Рудная Пристань (Приморский край).

    Полный перечень наиболее загрязненных мест планеты, составленный Институтом Блэксмита, включает более 300 названий.

    По словам директора Института Ричарда Фуллера, загрязнение окружающей среды оказывает негативное влияние на здоровье как минимум миллиарда жителей планеты. Порядка 20 процентов смертей в развивающихся странах напрямую связаны с экологическими проблемами. В число наиболее распространенных патологий, вызванных отравлением токсичными отходами промышленного производства, входят онкологические заболевания, болезни легких и задержки в развитии у детей.

    «Самое худшее – влияние загрязнения на детей, это наносит удар по будущему государства», - подчеркнул Фуллер.

    Большинство городов, вошедших в первую десятку «черного списка», в том числе Норильск и Рудная Пристань, являются крупными центрами добычи угля и металлов. Так, в неизвестной большинству россиян Рудной Пристани находится одно из крупнейших в стране месторождений свинца.

    Специалисты Института Блэксмита отказались сравнивать уровни загрязнения в самых экологически неблагополучных городах, поскольку не смогли получить доступ к статистике заболеваемости населения в некоторых развивающихся странах.

    Тем не менее, в телефонном интервью Washington Post Фуллер счел нужным особо остановится на положении, сложившемся в Дзержинске, Норильске и Кабве (Замбия). По словам американского эксперта, средняя продолжительность жизни в Дзержинске, в котором в годы холодной войны производились боевые отравляющие вещества рицин и горчичный газ, составляет 42 года для мужчин и 47 лет для женщин. Причиной тому является крайне высокий уровень загрязнения химическими отходами водоносного слоя почвы, который по-прежнему используется в качестве источника водоснабжения города.

    Ситуацию в Норильске Фуллер сравнил с «фильмом ужасов» и назвал город «страшным местом». По его словам, на городских предприятиях по производству никеля, меди, кадмия  и свинца практически полностью отсутствует экологический контроль.

    В крови детей, живущих в замбийском Кабве, американскими учеными было зафиксировано 10-кратное превышение установленного ВОЗ максимально допустимого уровня содержания тяжелых металлов.

    Помимо шести уже упомянутых населенных пунктов в список самых грязных городов мира вошли Майли-Сай (Киргизия) Хайна (Доминиканская республика), Ранипет (Индия) и Линьфынь (Китай).

    Перыми на публикацию отчета Института Блэксмита отреагировали власти Дзержинска. Согласно заявлению пресс-службы администрации города, которое цитирует сайт РИА «Кремль», информация американских экологов «полностью не соответствует действительности». Напротив, согласно выводам экспертизы, проведенной в 2000 году российскими природозащитными организациями, город не входит в число наиболее загрязненных населенных пунктов РФ. По результатам сравнительного анализа уровней загрязнения атмосферного воздуха по Германской оценочной шкале «в среднем уровень загрязнения можно охарактеризовать как «умеренно загрязненный», отмечают в пресс-службе.

    Мэр Дзержинска Виктор Портнов усмотрел в отчете американских экологов «заказ» иностранных конкурентов российских предприятий, а также попытку «местных псевдоэкологов» отработать деньги, полученные у иностранных благотворительных фондов.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.