Продолжительность жизни в Москве увеличилась на 9 лет

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Продолжительность жизни в Москве увеличилась на 9 лет


    За последние 12 лет средняя продолжительность жизни в Москве увеличилась на 9 лет, тогда как в среднем по России за аналогичный период – всего на полтора года, сообщает Российская газета. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Института социально-политических исследований РАН совместно с учеными из ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения.

    По данным исследователей, женщины в столице по-прежнему живут значительно дольше мужчин. Однако самым завидным долголетием, независимо от пола, отличаются жители центральных районов города. Благополучными по продолжительности жизни считаются Север, Юго-Запад и Северо-Запад Москвы, менее благоприятными – Восточный, Юго-Восточный и Южный округа.

    Средняя продолжительность жизни мужчин в Москве составляет 69 лет, женщин – чуть более 76 лет.

    В то же время данные исследования свидетельствуют о значительном росте смертности трудоспособного населения в возрасте от 20 до 39 лет. Больше всего молодых москвичей обоих полов – 36% - умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Следом в списке причин смертности идут дорожно-транспортные происшествия (20.3%), случайные падения (14.8%), повреждения с неустановленными причинами (14.6%), убийства (11%) и самоубийства (10.6%).

    По мнению соавтора исследования, старшего научного сотрудника ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Виктории Семеновой, наиболее важным фактором, определяющим продолжительность жизни современного горожанина, является уровень образования.

    «На Западе давно установлено, что дольше всех живут вузовские профессора, хотя они и не самые высокообеспеченные представители общества. Обладая высоким интеллектом, они имеют представление о реальных факторах риска для здоровья, следят за правильным питанием, знают, в чем себя ограничить» - отметила Семенова.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.