Генная терапия эффективно лечит СПИД

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Генная терапия эффективно лечит СПИД


    Внедрение определенной генной последовательности в лимфоциты больных СПИДом эффективно блокирует дальнейшее размножение вируса иммунодефицита человека, что позволяет значительно облегчить течение болезни и увеличить продолжительность жизни пациентов. Как сообщает ВВС, именно к такому выводу пришли специалисты из Вашингтонского Исследовательского Института Генотерапии Человека, недавно завершившие серию генноинженерных исследований.

    Оносительно недавно было обнаружено, что необходимым условием успешного размножения и последующей активации вируса СПИДа в организме больного является тесный контакт генома вируса с особой генетической последовательностью ТАТ клетки человека. Используя эти данные, ученые создали так называемый анти-ТАТ ген, который надежно блокирует ТАТ-последовательность в геноме клетки-хозяина и тем самым препятствует дальнейшей репликации вируса в человеческом организме.

    Эффективное угнетение репликации ВИЧ в организме пациента ведет к тому, что клинические симптомы СПИДа не проявляются. Если же больные уже имели клинические признаки СПИДа, то блокирование воспроизводства вируса с помощью генной терапии значительно облегчит течение заболевания и увеличит продолжительность жизни пациентов, считают исследователи. Ученые подчеркивают, что новый метод лечения практически не имеет отрицательных побочных эффектов.

    По мнению специалистов, перспективная технология генной терапии СПИДа позволит значительно сократить расходы на широко используемое в настоящее время противовирусное лечение, которое далеко не всегда эффективно и нередко сопровождается серьезными осложнениями.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.