|
|
||||
|
|
Соль делает живущего в желудке микроба более агрессивнымДиета с повышенным содержанием соли влияет на активность живущей в желудке человека бактерии Helicobacter pylori. По данным американских ученых, в соленой среде микробы хуже размножаются, однако активнее проявляют свои патогенные свойства. H.pylori, или хеликобактер - единственный известный микроорганизм, обладающий способностью жить и размножаться в кислотной среде желудка человека. Считается, что в 80% случаев язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки непосредственно связана с его деятельностью. Заражение H.pylori также приводит к гастриту и значительно увеличивает риск рака желудка. Носителями микроба являются от 20 до 50% людей, однако указанные заболевания развиваются далеко не у всех – очень часто заражение протекает практически бессимптомно. В ходе своего исследования специалисты Университета медицинских наук Бетесды, штат Мэриленд, решили выяснить, как меняются свойства хеликобактера в зависимости от диетических предпочтений хозяина. В ходе лабораторных экспериментов ученые установили, что повышенные концентрации пищевой соли приводят к резким изменениям внешности и свойств бактерии. По данным исследователей, соленая среда резко снижала скорость размножения бактерий. Кроме того, бактерии приобретали продолговатую форму и начинали выстраиваться в длинные цепочки, что является признаком нарушений в процессе деления бактериальных клеток. В то же время ученые зафиксировали резкое увеличение уровня экспрессии двух ключевых генов, связанных с болезнетворными свойствами микроба. По словам ведущего автора исследования профессора Ханана Ганша (Hanan Gancz), эти наблюдения позволяют предположить, что диета с повышенным содержанием соли может значительно увеличить патогенность хеликобактера. Предположения ученых подтверждаются также результатами эпидемиологических исследований, которые показывают, что сочетание повышенного потребления соли и заражения хеликобактером связано с высоким риском развития опасных заболеваний желудка. |
Copyright
© 2024 Ростовский государственный медицинский университет.
|