Болезнь Альцгеймера будут лечить магнитами

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Болезнь Альцгеймера будут лечить магнитами


    Воздействие магнитных полей стимулирует активность и рост нервных клеток в отделах мозга, отвечающих за память и обучение, полагают американские ученые. Исследователи считают, что результаты их экспериментов на мышах могут привести к разработке новых методов лечения возрастной потери памяти и нейродегенеративных заболеваний.

    Магнитная стимуляция головного мозга нередко используется в медицине: с ее помощью неоднократно пытались лечить шизофрению и депрессию, ее также применяют при реабилитации пациентов, переживших инсульты. Считается, что магнитное поле оказывает благотворное воздействие на активность коры головного мозга, хотя механизм этого эффекта до конца не изучен.

    Сотрудники Университета Нью-Йорка исследовали ткани головного мозга мышей, которым в течение пяти дней проводилась транскраниальная магнитная стимуляция мозга. Ученые выяснили, что эти процедуры привели к активизации глутаматных рецепторов нервных клеток, а также к ускоренному делению стволовых нервных клеток в зубчатой борозде гиппокампа. Согласно последним исследованиям, эти клетки играют важную роль в работе центров памяти и обучения как у животных, так и у человека.

    По словам ведущего автора исследования Фортунато Баттаглии (Fortunato Battaglia), последнее наблюдение является наиболее интересным. По мнению ученого, аналогичная терапия может оказаться эффективной при лечении пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, прежде всего, с болезнью Альцгеймера, которые сопровождаются массовой гибелью нейронов в гиппокампе и других отделах мозга. В ближайшее время исследователи проведут новую серию экспериментов, чтобы подтвердить эту гипотезу.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.