Минздравсоцразвития разрешит пересаживать органы детям

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Минздравсоцразвития разрешит пересаживать органы детям


    Министерство здравоохранения и социального развития РФ разработало регламент процедуры забора и пересадки органов несовершеннолетних, сообщает Коммерсант. В настоящее время такие операции в России запрещены, хотя ежегодно в них нуждаются несколько сотен российских детей. Правозащитники высказывают опасения, что детская трансплантология в России может принести больше вреда, чем пользы.

    По информации газеты, министерство планирует разрешить такие операции со следующего года.  

    По данным НИИ здоровья детей РАМН, ежегодно в РФ регистрируется в среднем 200 детей, нуждающихся в донорской почке, 100 нуждающихся в печени и 150 детей, которым необходима пересадка сердца. В настоящее время единственной возможностью для таких пациентов остается дорогостоящая операция за рубежом.

    Изымать органы для нуждающихся будут в соответствии с разработанной Минздравом «Инструкцией по констатации смерти ребенка на основании диагноза смерти мозга». Подтверждать смерть мозга будет необходимо дважды, с интервалом в 12 часов. Кроме того, для забора органов будет необходимо обязательное разрешение родителей несовершеннолетнего.

    Инициативу Минздравсоцравития поддерживают директор НИИ трансплантации тканей и искусственных органов Валерий Шумаков и директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия. По словам Валерия Шумакова, медики уже не раз обращались в министерство с письменными просьбами и разрешении на забор органов у несовершеннолетних. Законы о детском донорстве органов действуют в большинстве развитых стран, в том числе в  США, Канаде, Германии, Великобритании и Испании.

    Впрочем, некоторые правозащитники опасаются, что новый закон может принести в России больше вреда, чем пользы. Не исключено, полагают они, что в связи с нехваткой доноров для забора органов будут использовать и небезнадежных больных, например пациентов, длительное время находящихся в коме. Впрочем, в интервью РИА Новости директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития Ольга Шарапова полностью исключила возможность подобных злоупотреблений. По ее словам, окончательный вариант инструкции по установлению смерти головного мозга ребенка призван закрыть любые лазейки для недобросовестных врачей.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.