Ученым удалось “покрасить” раковую опухоль

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ученым удалось “покрасить” раковую опухоль


    У больных, которым требуется хирургическое удаление злокачественной опухоли, появилась новая надежда. Как сообщает ВВС, группа ученых из Исследовательского института детской больницы Сиэтла и Центра исследования рака имени Фреда Хатчинсона разработала «краску для опухолей», которая специфично связывается с раковыми клетками и позволяет отличить их от здоровых тканей. Результаты работы опубликованы в журнале Cancer Research.

    Для внедрения препарата в клиническую практику необходимо показать, что он не токсичен для человека, и выявить механизм специфики его связывания именно с раковыми клетками. Если это произойдет, онкохирурги смогут четко видеть новообразования во время операции, а значит, максимально полно удалять их с минимальным повреждением здоровых тканей. Это позволит значительно снизить вероятность рецидива заболевания. Пока «краска» опробована только на мышах и позволила различать даже опухоли диаметром один миллиметр.

    Новое вещество синтезировано на основе молекулы хемотоксина, обнаруженного у скорпионов. Ранее было показано, что хемотоксин специфично связывается с опухолевыми клетками в образцах тканей мозга, не обнаруживаясь в здоровой ткани тех же образцов.

    Члены исследовательской группы считают, что препарат сможет применяться при удалении многих видов раковых опухолей у пациентов начиная с 18-месячного возраста.

    «Красящая молекула» при подсвечивании инфракрасным излучением излучает видимый свет, который позволяет хирургу четко видеть границу опухоли и здоровой ткани. В настоящее время онкологи вынуждены ориентироваться лишь на цвет, текстуру и тип кровоснабжения ткани при определении ее опухолевой природы, чего зачастую бывает недостаточно.

    Особенно велика ожидаемая польза открытого вещества при удалении опухолей головного мозга, когда окружающие нейроны должны быть по возможности не затронуты, а опухоль – удалена полностью. В настоящее время до 80% опухолей мозга рецидивируют в месте операции.

    По словам профессора Джона Гриффитса, сотрудника Кембриджского центра по исследованию рака, серьезная проблема хирургии рака мозга заключается в том, что эти опухоли прорастают сквозь здоровую ткань мозга, что сильно осложняет их различение. Поэтому методика, облегчающая эту задачу, крайне необходима. Гриффитс также подчеркнул, что до внедрения препарата в клиническую практику необходимо точно описать механизм его специфического связывания с опухолевыми клетками мышей и доказать, что он эффективен и безопасен при применении на людях.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.