Отключение гена вызвало у мышей психическое расстройство

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Отключение гена вызвало у мышей психическое расстройство


    Отключение одного гена привело к развитию у лабораторных мышей симптомов обсессивно-компульсивного расстройства. Отчет об эксперименте, в ходе которого ученым удалось «излечить» животных с помощью обычного антидепрессанта, опубликован в Nature.

    Мышам, выведенным в лаборатории Медицинского центра Университета Дюка, недоставало гена белка под названием SAPAP3. Это вещество регулирует активность глутамата – нейротрансмиттера, отвечающего за передачу импульсов возбуждения между клетками головного мозга.

    В первые недели жизни поведение мышей ничем не отличалось от поведения обычных грызунов. Однако затем выяснилось, что генетически измененные мыши оказались чрезмерно чистоплотными – они настолько усердно терли себе мордочки, что на них появлялись не проходящие кровоточащие раны. Такое поведение весьма напоминало поведение больных с обсессивно-компульсивным расстройством, для которых характерно навязчивое стремление к частому, «ритуальному», повторению однотипных действий. Такие пациенты, например, могут десятки раз в день мыть руки, объясняя это страхом перед микробами. 

    Кроме того, мыши демонстрировали острую неприязнь к дневному свету и освещенным пространствам. Почти все время они проводили в установленных в клетках темных ящиках, практически не показываясь наружу. Обычные грызуны также с опасением относятся к открытым пространствам, но в спокойной обстановке исследовательский инстинкт у них преобладает над чувством страха.

    Ученым удалось нормализовать поведение мышей введением недостающего в их организме белка в полосатое тело (corpus striatum) головного мозга. Кроме того, симптомы психического расстройства удалось снять и с помощью флуоксетина - известного препарата, который используется для лечения депрессий и навязчивых состояний. 

    По словам координатора исследовательского проекта Го Пин Фэна (Guoping Feng), результаты эксперимента впервые указывают на важную роль, которую может играть глутамат в развитии компульсивного поведения. Возможно, это наблюдение будет учтено фармкомпаниями при разработке новых лекарств для лечения психических расстройств. 



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.