Найден ген гиперчувствительности к запаху пота

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Найден ген гиперчувствительности к запаху пота


    Израильские и американские ученые идентифицировали ген, обладатели хотя бы одной копии которого способны чувствовать запах пота в концентрациях, недоступных другим людям.

    Известно около1000 генов, отвечающих за структуру обонятельных рецепторов у млекопитающих. Поскольку идеальное обоняние не является первостепенным фактором выживания homo sapiens, за миллионы лет эволюции человека около половины из этих генов утратили функциональность из-за накапливающихся мутаций. Впрочем, в различных человеческих популяциях количество активных генов обоняния может существенно варьироваться.

    Исследователи из Института Вейсмана (Израиль) и Йельского университета (США) предложили добровольцам оценить различные концентрации веществ с ароматом банана, эвкалипта, мяты и пота. Результаты теста были сопоставлены с данными о структуре генов некоторых обонятельных рецепторов каждого добровольца.

    Как выяснилось, наличия хотя бы одной копии гена под названием OR11H7P было достаточно, чтобы его обладатели могли уловить запах пота в минимальных концентрациях, недоступных для других участников.

    Однако, по словам ведущего автора исследования профессора Дорона Ланцета (Doron Lancet), восприятие любого запаха скорее всего регулируется несколькими генами, а также такими факторами как пол и внешняя среда. Так, некоторые из испытуемых находили считающийся неприятным запах пота не отталкивающим, а притягательным, отдельные участники исследования демонстрировали повышенную или пониженную чувствительность ко всем ароматам, а женщины в целом идентифицировали больше запахов, чем мужчины.

    Отчет об исследовании опубликован в журнале PloS Biology.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.