Мутация ускорила распространение лихорадки чикунгунья

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Мутация ускорила распространение лихорадки чикунгунья


    Мутация вируса лихорадки чикунгунья, впервые выявленная во время эпидемии на острове Реюньон, вдвое увеличивает скорость распространения тропического заболевания. К таким выводам пришли специалисты Университета Пастера (Лион, Франция), отчет о работе которых опубликован в журнале Public Library of Sciences.

    По мнению исследователей, полученные ими данные отчасти объясняют масштаб эпидемии, поразившей французскую заморскую территорию в 2006 году. Тогда лихорадка, разносчиками которой являются тигровые комары Aedes albopictus, за несколько месяцев поразила треть 800-тысячного населения острова.

    Работавшие в районе эпидемии французские вирусологи обнаружили штамм вируса, отличающийся несколькими мутациями от известных ранее штаммов. Поскольку новая разновидность быстро вытесняла старые, ученые предположили, что мутации каким-то образом облегчили распространение вируса.

    В ходе эксперимента исследователи оценили скорость распространения различных штаммов вируса комарами-переносчиками в лабораторных условиях. Как выяснилось, при наличии новых мутаций скорость распространения вируса увеличивалась вдвое. По мнению ученых, это связано с тем, что одна из новых мутаций изменила форму белка, который отвечает за прикрепление вирусной частицы к эпителию пищеварительного тракта насекомых.

    Вирус лихорадки чикунгунья попадает в организм комара, кусающего зараженного человека или животное, однако для того, чтобы зараженное насекомое само стало разносчиком инфекции, необходимо, чтобы вирусные частицы, первоначально оказавшиеся в его желудке, в достаточном количестве содержались в его слюне. Очевидно, новая мутация облегчает миграцию вируса из желудка в слюнные железы комаров.

    В ходе исследования ученые также установили, что для проникновения в слюнные железы комаров вирусу чикунгунья достаточно двух суток с момента попадания в организм насекомого – это намного меньше сроков, необходимых другим вирусным возбудителям, распространяющимся аналогичным путем. Кроме того, авторы исследования подтвердили наличие вируса в яйцах, которые откладывают зараженные самки комаров. Это означает, что возбудитель тропической лихорадки передается от поколения к поколению насекомых-переносчиков, и может сохраняться в затронутой вспышкой местности на протяжении нескольких сезонов.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.