Компонент семенной жидкости способствует передаче ВИЧ-инфекции
Способность вируса иммунодефицита проникать в клетки человека многократно увеличивается в присутствии фермента, содержащегося в семенной жидкости. По мнению немецких ученых, новое открытие может значительно облегчить борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекции в развивающихся странах. Первоначальной задачей специалистов Университетской клиники Ульма (Германии) был поиск естественных компонентов спермы, способных снизить вероятность передачи ВИЧ-инфекции половым путем. К своему изумлению ученые обнаружили, что фермент под названием простатическая кислая фосфатаза (PAP) значительно облегчает проникновение смертельного вируса в клетки человека. По словам ведущего исследователя Франка Киркхоффа (Frank Kirchhoff) результаты многочисленных экспериментов свидетельствуют о том, что PAP увеличивает проницаемость клеток для вируса в среднем в 50 раз, однако при особых условиях этот показатель может возрастать до 1000 раз. «Поначалу мы не поверили вы это, но, повторяя эксперименты раз за разом мы постоянно получали одни и те же результаты», - говорит Киркхофф. Ученым удалось получить представление о механизме взаимодействия PAP и вируса иммунодефицита. По их данным, молекулы этого фермента способны объединяться в длинные волокна. Эти волокна могут связываться с вирусной частицей, а затем переносить ее в клетки иммунной системы, являющиеся главной мишенью ВИЧ. По словам исследователей, негативное воздействие PAP оказывается особенно ощутимым при небольших концентрациях вируса – именно в таких условиях происходит заражение ВИЧ при вагинальном сексе. Стоит отметить, что в настоящее время гетеросексуальные контакты являются ведущим путем распространения ВИЧ-инфекции в мире, особенно в странах Африки. Профессор Киркхофф надеется, что ученым удастся найти безопасные вещества, подавляющие активность простатической кислой фосфатазы. Микробицидные вагинальные гели с такими компонентами могут стать новым, более эффективным средством профилактики ВИЧ-инфекции в беднейших регионах мира.
|