Чтобы спасти ребенка, врачи переливали кровь эмбриону

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Чтобы спасти ребенка, врачи переливали кровь эмбриону


    Уникальная методика, разработанная британскими учеными, помогла матери родить ребенка в почти безнадежном случае. Из-за резус-конфликта Николя Сибли уже потеряла двух детей в 1994 и 1997 и почти не имела надежды выносить собственного ребенка. Шансы его рождения до начала экспериментального лечения врачи оценивали всего в один процент.

    Проблема заключается в том, что кровь ребенка, несовместимая по резус-фактору с кровью матери, вызывает образование в организме последней антител. Они проникают через плаценту и атакуют эритроциты ребенка, вызывая их разрушение. В тяжелых случаях такое явление несовместимо с жизнью малыша, и он погибает еще в утробе матери.

    Однако в этот раз за лечение взялся профессор Дэвид Джеймс из медицинского центра Ноттингема. Он применил революционную технику защиты ребенка от антител матери. Начиная с 19 недели развития в вену плода вводились иммуноглобулины, обладающие защитным действием. Кроме того, еще с 16 недель ребенку делались переливания крови.

    В то же время, матери были назначены лекарства, которые подавляли ответ иммунной системы на "чужеродные" эритроциты ребенка. Это позволило ей выносить мальчика до 34 недели, когда он и появился на свет. Малыша, которому исполнилось уже семь недель, благодарные родители решили назвать в честь врача.

    Проблема, решение которой предложил профессор Джеймс, довольна распространена. Только в Великобритании ежегодно такому риску подвергается около 100 развивающихся малышей. Еще больше тех, для кого несовместимость по резус-фактору приводит к тяжелому осложнению уже после рождения - гемолитической болезни новорожденного.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.