Ученые обновили всемирную карту распространения возбудителя малярии

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ученые обновили всемирную карту распространения возбудителя малярии


    Ученые из США, Великобритании и Кении опубликовали карту распространения наиболее опасного возбудителя малярии Plasmodium falciparum. Исследование выполнено в рамках проекта "Атлас малярии", задачей которого является обновление устаревшей карты распространения опасного инфекционного заболевания во всем мире.

    Участники исследования свели воедино более 4200 сообщений о числе больных малярией в различных странах в период с 2002 по 2006 год. Кроме того, они проанализировали данные о плотности населения, миграционных процессах и климатических условиях, влияющих на продолжительность жизни комаров-разносчиков инфекции.

    На предварительном варианте новой карты малярии зоны с высоким и средним уровнем распространения инфекции отмечены красным цветом. Местности, в которых риск заражения не превышает одного случая на 10 тысяч человек в год, выделены розовым. Детализированный вариант Атласа малярии будет опубликован летом 2008 года.

    Как и следовало ожидать, самой неблагоприятной эпидемическая обстановка оказалась на Африканском континенте: здесь в ряде стран Plasmodium falciparum инфицированы свыше половины детей. В то же время, во многих регионах опасность заражения оказалась ниже, чем считалось ранее. В частности, в «розовую зону» перешли обширные районы Южной Америки.

    В целом, по данным исследователей, риску заражения малярией подвергаются более 2,4 миллиардов жителей планет. При этом около 1 миллиарда из них живут в зонах с относительно невысоким уровнем распространения этого инфекционного заболевания.

    Отчет об исследовании опубликован в журнале PLoS Medicine.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.