Пересадка свиных клеток помогла российским диабетикам

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Пересадка свиных клеток помогла российским диабетикам


    В НИИ скорой помощи им. Склифосовского при участии Института биомедицинских проблем проведено клиническое исследование препарата Diabecell новозеландской компании Living Cell Technologies, который представляет собой клетки поджелудочной железы новорожденных поросят.  

    Как известно, при сахарном диабете первого типа разрушаются бета-клетки островков поджелудочной железы. На сегодняшний день проведено несколько попыток устранения непосредственной причины этого заболевания с помощью пересадки клеток поджелудочной железы. Суть проведенного в Москве исследования, в котором участвовали четыре пациента, заключается в трансплантации инсулинпродуцирующих клеток, полученных от новорожденных поросят.

    В течение полугода после трансплантации ученые наблюдали за состоянием пациентов и опубликовали полученные результаты. Один из пациентов смог на некоторое время полностью отказаться от дополнительного введения инсулина. Однако через пять месяцев, когда потребность в нем возникла снова, дозировку удалось снизить в пять раз по сравнению с первоначальной. У другого пациента удалось добиться снижения дозы инсулина на 40%. Еще у одного больного не получено положительных результатов. Последнему пациенту трансплантация проведена недавно, и потому данных об эффективности лечения пока нет.

    Особенность препарата Diabecell состоит в том, что клетки, входящие в его состав, окружены полупроницаемой мембраной, изготовленной из морских водорослей. Покрытые этой оболочкой островковые клетки сохраняют способность вырабатывать инсулин и выделять его в кровоток, но в то же время они защищены от повреждения иммунной системой человека. Благодаря этим качествам препарата можно снизить риск реакции отторжения трансплантата, и, следовательно, нет необходимости в иммуносупрессивной терапии, которая, как правило, проводится в течение долгого времени и обладает множеством побочных эффектов.

    Попытки пересадки человеку органов и тканей от других биологических видов (ксенотрансплантация) вызывает неоднозначную реакцию со стороны специалистов. По их мнению, трансплантируемый от животного материал может  содержать скрытые, но опасные для человека инфекции. Однако авторы этого исследования утверждают, что новый клеточный продукт полностью проверен на наличие инфекционных агентов и ни у одного из больных не обнаружено заболеваний, которые могли бы быть переданы в момент трансплантации.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.