|
|
||||
|
|
Трансжиры повышают риск рака молочной железыПовышенное содержание трансжирных кислот в крови связано со значительным увеличением риска рака молочной железы. К таким выводам пришли французские ученые в результате анализа данных многолетнего исследования, охватившего более 25 тысяч женщин. Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся при производстве растительных масел и маргарина. Эти соединения, также называемые частично гидрогенизированными маслами, содержатся во многих блюдах фастфуда, полуфабрикатах и других блюдах, подвергшихся технологической обработке. Достоверно известно, что трансжиры повышают риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, однако их роль в развитии онкологических заболеваний до последнего времени оставалась малоизученной. Чтобы заполнить этот пробел, французские медики обратились к данным масштабного статистического исследования, проводившегося во Франции в 1995-98 годах. В распоряжении ученых были данные 25 тысяч участниц, сдавших образцы крови и в течение нескольких лет предоставлявших подробные сведения о диетических предпочтениях, вредных привычках и принимаемых медикаментах. При последующем наблюдении рак молочной железы был выявлен у 363 женщин. Сравнив образцы крови заболевших и оставшихся здоровыми участниц, исследователи выявили устойчивую связь между риском онкологического заболевания и уровнем трансжирных кислот в крови в начале исследования. При этом в группе с наиболее высокими уровнями жирных кислот риск рака груди увеличивался в два раза. Исследование также подтвердило уже существующие данные о том, что среди европейцев уровень натуральных омега-3 жирных кислот никак не влияет на риск канцерогенеза. По мнению ученых, полученные результаты свидетельствуют о необходимости сократить потребление гидрогенизированных масел и свести к минимуму их использование в производстве продуктов питания. В качестве положительного примера они приводят Данию, где полный запрет на продукты с трансжирами действует уже несколько лет. Отчет об исследовании опубликован в American Journal of Epidemiology. |
Copyright
© 2024 Ростовский государственный медицинский университет.
|