Повышенный уровень свинца связали со склонностью к насилию

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Повышенный уровень свинца связали со склонностью к насилию


    Дети, подвергавшиеся воздействию свинца внутриутробно и в первые годы жизни, чаще становятся преступниками. К такому выводу пришли ученые из Университета Цинциннати по результатам долговременного исследования, сообщает журнал PLoS Medicine.

    В начале 80-х годов прошлого века Ким Дитрих (Kim Dietrich) и его коллеги отобрали группу из 250 беременных женщин, проживавших в бедных кварталах Цинциннати в домах с повышенным содержанием свинца. Этот металл содержался в стройматериалах, использованных при строительстве. Ученые неоднократно исследовали содержание свинца в образцах крови будущих матерей, а затем и в образцах крови родившихся детей – вплоть до достижения ими семилетнего возраста.

    Годы спустя ученые проанализировали количество арестов и виды преступлений, совершенных участниками в возрасте от 18 до 24 лет. Одновременно учитывались такие факторы риска, как коэффициент умственного развития их матерей, аресты матерей, социально-экономические факторы.

    Выяснилось, что увеличение концентрации свинца в крови ребенка на 5 микрограммов на децилитр увеличивало риск его последующих арестов за преступления, связанные с насилием, на 26%. Также высокий уровень свинца в крови будущей матери коррелировал с общим увеличением числа арестов ее сына или дочери. По словам ученых, 55% участников, преимущественно мужчины, к 24 годам имели за плечами как минимум один арест.

    На втором этапе специалисты изучили структуру головного мозга 157 человек, отобранных среди участников исследования. Магнитно-резонансное сканирование показало, что у пациентов, подвергавшихся воздействию свинца, отмечалось уменьшение объема серого вещества мозга. В наибольшей степени у них страдала передняя часть коры поясной извилины, ответственная за регуляцию поведения и принятие решений, сообщили исследователи.

    Проведенные исследования показали, что структурные изменения в мозге, возникающие после воздействия свинца, являются постоянными и необратимыми, сообщил Дитрих. Он отметил, что основным источником свинца в настоящее время остаются краски. По его словам, свинец может содержаться в воде, некачественных игрушках и средствах народной медицины. Кроме того, свинец, накопившийся в организме женщин в детском возрасте, во время беременности может оказывать негативное влияние на их собственных детей, добавил ученый.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.