Иммунные клетки человека можно выращивать в поросятах

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Иммунные клетки человека можно выращивать в поросятах


    Американские ученые разработали технологию выращивания клеток иммунной системы человека в организме свиных эмбрионов. По мнению исследователей, в будущем полученные таким образом клетки могут лечь в основу новых методов лечения онкологических заболеваний и иммунодефицитных состояний.

    В ходе исследования, проведенного группой сотрудников Мичиганского университета под руководством Джеффри Платта, исследователи вводили клетки-предшественники Т-лимфоцитов из костного мозга доноров свиным эмбрионам. Незрелая иммунная система эмбрионов не воспринимала человеческие клетки как чужеродные, поэтому они могли беспрепятственно размножаться в их организме, дифференцируясь в различные разновидности зрелых Т-лимфоцитов.

    Смешав выделенные из крови новорожденных поросят человеческие клетки с кровью доноров, ученые выяснили, что они по-прежнему воспринимают донорские клетки как свои и мирно сосуществуют с ними. При этом полученные из поросят Т-лимфоциты атаковали клетки других людей как чужеродные.

    Если новорожденные свиньи получали прививки против вирусных и бактериальных инфекций, выделенные из их крови лимфоциты уничтожали соответствующие разновидности болезнетворных микробов.

    По мнению авторов исследования, предложенный ими метод выращивания клеток иммунной системы человека открывает возможность для новых способов борьбы с различными иммунодефицитными состояниями. Кроме того, в организме поросят можно будет выращивать Т-лимфоциты для иммунотерапии онкологических заболеваний.

    Наконец, тем же путем можно получать иммунные клетки для борьбы с опасными инфекциями, например ВИЧ, в том случае, если существующие вакцины плохо переносятся человеком или недостаточно быстро взаимодействуют с его иммунной системой.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.