Российский ученый сомневается в эффективности немецкой методики лечения ВИЧ-инфекции

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Российский ученый сомневается в эффективности немецкой методики лечения ВИЧ-инфекции


    Эффективность разработанной немецкими учеными методики лечения ВИЧ-инфекции пересадкой костного мозга оценивать слишком рано. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор НИИ трансплантации костного мозга и молекулярной гематологии Валерий Савченко.

    Перед тем как говорить об эффективности новой терапии, необходимо воспроизвести результаты единичного случая на группе пациентов и наблюдать за их состоянием на протяжении не менее пяти лет, напомнил Савченко. Но даже если успех подтвердится, испытания методики, необходимые для ее широкого внедрения в практику, займут не менее 10 лет.

    Напомним, что специалисты из Германии опубликовали отчет о том, что спустя 20 месяцев после пересадки костного мозга от генетически невосприимчивого к ВИЧ человека, в крови инфицированного вирус обнаружен не был.

    Директор профильного НИИ также отметил, что попытки лечения ВИЧ-инфицированных пересадкой костного мозга предпринимались еще 20 лет назад, но успеха не достигли. Правда, о невосприимчивости донора к вирусу тогда речь не шла. Кроме того, в настоящее время существуют настолько эффективные препараты, сдерживающие развитие ВИЧ-инфекции, что на фоне их приема очень сложно подтвердить, что вирус действительно побежден, а не переведен в неактивное состояние.

    Савченко также выразил сомнение в том, что единичный ген донора может обусловить невосприимчивость к ВИЧ. "Я бы очень поостерегся привязывать все к одному гену. Ген устойчивости, если он и существует, это целая система, в которой задействована масса разных участков генома, поэтому так вот причинно-следственную связь я бы здесь не искал", - сказал он. По словам ученого подтвердить или опровергнуть наличие генетической невосприимчивости к ВИЧ можно только имея данные 10-15-летних наблюдений за большой группой людей, имеющих и не имеющих такого гена, при их контакте с вирусом.

    В заключение Савченко призвал осторожнее относиться к подобным публикациям, поскольку в настоящее время прослеживается тенденция к преждевременной и чрезмерно оптимистичной подаче положительных результатов при замалчивании отрицательных. Он также добавил, что даже при подтверждении эффективности методики она вряд ли будет применима в российских условиях из-за социальной дезадаптации больных, которые игнорируют даже существующие методы лечения.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.