Обнаружена ответственная за чувство личного пространства область мозга

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Обнаружена ответственная за чувство личного пространства область мозга


    Американские ученые обнаружили область мозга, которая отвечает за чувство личного пространства, сообщает PhysOrg. Ей оказалось миндалевидное тело (миндалина) – парная структура, расположенная в височных долях головного мозга. Как было известно ранее, она принимает участие в формировании эмоций, в частности страха и гнева.

    Сделать это открытие Ральфу Эдолфсу (Ralph Adolphs) и Дэниэлу Кеннеди (Daniel Kennedy) из Калифорнийского технологического института помогла 42-летняя женщина с редко встречающимся двусторонним поражением миндалин. Ранее ученые обнаружили, что вследствие своей болезни эта женщина, названная в статье SM, не способна распознавать чувство страха на лицах окружающих и не может оценить, заслуживает ли кто-либо доверия.

    Изучая случай SM, Эдолфс заметил, что женщина "крайне дружелюбна" и при общении зачастую нарушает личное пространство собеседника. (По определению, личное или персональное пространство – это зона вокруг человека, проникновение в которую посторонних нарушает психологический комфорт). Ученые решили подтвердить это в эксперименте.

    SM и 20 здоровых добровольцев попросили встать на определенной дистанции от экспериментатора, а затем подойти к нему и остановиться в наиболее комфортной для себя точке. После этого расстояние между подбородками участника опыта и экспериментатора измеряли с помощью цифрового лазерного дальномера.

    Оказалось, что здоровые люди останавливались в среднем за 64 сантиметра от ученого. В случае SM это расстояние оказалось значительно меньше – 34 сантиметра. В отличие от других участников эксперимента женщина не ощущала дискомфорта при любом сокращении дистанции, даже стоя нос к носу с исследователем. Причем для SM не имело значения, кто стоит перед ней и насколько хорошо она знакома с этим человеком.

    Затем ученые помещали здоровых добровольцев в аппарат для функциональной МРТ (фМРТ), позволяющей в реальном времени оценить активацию различных отделов мозга. При этом человеку сообщали, далеко ли от него находится исследователь. Находясь внутри аппарата, невозможно увидеть, почувствовать или услышать кого-либо вокруг. Когда добровольцу говорили, что кто-то вплотную подошел к нему, фМРТ показывала активацию миндалевидного тела, что подтверждает результаты предыдущего эксперимента.

    Персональное пространство человека

    Ученые надеются, что их открытие поможет понять некоторые механизмы развития аутизма – заболевания, затрагивающего социальные взаимодействия и общение с людьми. Как известно, многие больные аутизмом испытывают сложности с пониманием сути личного пространства и его значения при общении.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.