РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Клюквенный сокЯгоды клюквы применяются в свежем виде и в виде сока, как утоляющее жажду средство, особенно у лихорадящих больных. По содержанию ценных для организма веществ клюква мало уступает другим ягодам. Плоды клюквы обладают кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоцинготным, антитоксическим действием и широко применяются с лечебной целью. В народной ягоды клюквы используют при сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертония, спазмы сосудов, тромбофлебит), желудочно-кишечных (гастрит, понос, изжога), инфекционных заболеваниях мочевого пузыря, а также при болезнях почек и печени (гнойном воспалении почек), воспалении и камнях в мочевом пузыре, воспалении печени, для предyпреждения образования камней в почках. Сок ягод клюквы применяют при лихорадящих состояниях, ангине, водянке, кожных болезнях (сухой экземе, золотухе, экссудативных процессах), гинекологических, простудных заболеваниях. Он заживляет раны, ожоги. Считается, что ягоды клюквы могут быть профилактическим средством против злокачественных заболеваний. Клюква стимулирует работу поджелудочной железы. При сердечно-сосудистых заболеваниях клюкву съедают по 50-100 г в перерыве между приемами пищи (предпочтительно без сахара, даже без меда). Можно также использовать морс (полстакана ягод размять в теплой воде, выпить в течение дня). Болгарский фитотерапевт Йорданов считает основным целебным свойством клюквы ее способность оказывать тонизирующее, ободряющее и повышающее умственную и физическую трудоспособность действие. Во время лечебного голодания, если оно проходит в сезон, когда нет лимонов, можно как "витаминную поддержку" использовать разведенный водой клюквенный сок (столовая ложка сока на стакан воды и немного меда). Хорошо сочетается клюквенный сок с настоем шиповника. Классический рецепт приготовления клюквенного морса: на стакан клюквы одна столовая ложка меда и 1 л воды. Клюкву при этом надо размять деревянной ложкой и отжать сок. Отжимки залить водой и прокипятить, затем соединить сок и отвар, добавить мед, охладить. Клюквенный напиток: стакан клюквы разминают, заливают 1 л горячей воды, пропаривают на медленном oгне 3-5 мин, добавляют 2 столовые ложки меда, настаивают 1-2 ч, процеживают. Можно долго хранить клюкву в морозильнике. Тем, у кого повышен уровень протромбина, желательно делать такие заготовки. Приготовление клюквенного сокаПодготовленные ягоды надо пересыпать сахаром из расчета 1 кг на 1 кг ягод в эмалированной посуде и поставить на 14-16 ч в прохладное место. Образовавшийся сок сливают, а ягоды заливают горячим 30 %-сахарным сиропом в количестве, равном половине объема ягод, т.е. на 1 кг ягод 0,5 л сиропа. Настаивают ягоды с сиропом в течение 4-6 ч, затем сок сливают, а ягоды прессуют. Смешивают все порции сока, ставят на огонь, доводят до кипения. Во время приготовления сока нужно снимать пену с поднявшимися вверх остатками мякоти. Разлить нагретый сок в подготовленную тару и герметически укупорить. Лечение соками
|
|