РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Сок из облепихиВкусовой эффект этих чудесных плодов облепихи непередаваем, ее ягоды сочные и достаточно сладкие. Они совмещают в себе кислинку лимона и сладость апельсина, а также неописуемый облепиховый вкус. Объясняется эта разнообразная вкусовая гaмма богатым химическим составом. Облепиховое маслоВ медицине применяют облепиховое масло, которое содержится в околоплоднике, самих ягодах и семенах. Oблепиха содержит витамин К, каротиноиды, глицериды олеиновой и. пальметиновой кислот и стерины, которым приписывается наибольшая активность. Облепиховое масло обладает противовоспалительным, болеутоляющим, хорошим ранозаживляющим действием. Применяется в гинекологической практике и при лечении желудочно-кишечных заболеваний, при проведении противолучевой терапии, наружно при лечении кожных заболеваний, ожогах, обморожениях, некоторых болезнях глаз, уха, горла, носа. Исследования, проведенные в последнее время, показали, что облепиховое масло препятствует развитию атеросклероза. Прием внутрь облепихового масла полезен ослабленным больным (по 1 чайной ложке - в день за 15-20 мин до еды). Облепиховое масло можно получить в домашних условиях: 1 кг ягод следует перебрать, тщательно промыть (последний раз – охлажденной кипяченой водой), просушить на полотенце, а затем подавить в эмалированной посуде деревянным пестиком (примерно в 4 приема) и отжать сок через марлю (его получится около 600 г). Если посуду с соком оставить на сутки при комнатной температуре, то на следующий день на поверхность всплывет более светлый слой – масло, выделившееся из мякоти. Эта масляная закупоривает, т.е. как бы консервирует сок, поэтому его можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев. Сок облепихиСок облепихи заготавливают так же, как и рябиновый. Выжимки заливают теплой кипяченой водой из расчета 2 стакана на 1 кг выжимок, тщательно перемешивают, выдерживают 2-3 ч, снова отжимают, добавляют сахар (0,5-0,6 кг на 1 л сока). Полученную смесь доводят до кипения, фильтруют и 30-40 % по массе добавляют к натуральному соку. Затем перемешивают, нагревают до 80-58С, разливают в подготовленную посуду и герметически укупоривают. Лечение сокамиОблепиха крушиновидная
|
|