РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Облепиха крушиновидная – Hippophae rhamnoidesОписание. Облепиха - крупный колючий кустарник или небольшое дерево семейства лоховых высотой до 6 м. Корни многочисленные, поверхностные, дают много отпрысков. Ветви угловатые, оканчивающиеся колючкой. Молодые побеги густо покрыты серебристыми чешуйками, взрослые — ржаво-бурыми. Листья очередные, простые, короткочерешковые, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Растение двудомное. Половые признаки проявляются только с момента зацветания. Цветет облепиха в апреле — мае до или во время распускания листьев. Цветки мелкие, желтоватые. Женские расположены на коротких цветоножках по 2—5 шт. в пазухах веток, и колючек, мужские собраны в короткие колосья. Плод — оранжевая или красная мясистая костянка шарообразной формы диаметром около 1 см. Созревает в конце августа—октябре. Лекарственное сырье. Свежие или замороженные плоды облепихи. Химический состав. В свежих зрелых плодах дикорастущей облепихи содержатся жирное масло (2,8-7,8%), аскорбиновая кислота (8,6-272,5 мг/100 г), каротин (0,9–10,9 мг/100 г), тиамин (0,035-0,1 мг/100 г), рибофлавин (0,038-0,056 мг/100 г) и вода (83,6%). В замороженных плодах облепихи количество жирного масла составляет 3,5-85, аскорбиновой кислоты – 19-33 мг/100г, каротина – 1,5-3,5 мг/100 г, токоферолов – 8 мг/100 г. Листья облепихи содержат дубильные вещества (10%), флавоноидные соединения – производные изорамнетина, кемпферола и кверцетина; кора содержит серотонин. Действие и применение. Плоды облепихи – ценное поливитаминное сырье. Облепиховое масло обладает эпителизирующим и болеутоляющим свойствами. Помимо медицинского, плоды облепихи имеют большое пищевое значение, являясь ценным диетическим продуктом. Их используют для приготовления джемов, желе, настоек, наливок и др. Препараты облепихи крушиновиднойМасло облепиховоеОблепиховое масло содержит смесь каротина и каротиноидов (180 мг/100 г), токоферолов (110 мг/100 г) и глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот. Применяют облепиховое масло наружно для лечения ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи (накладывают марлевые масляные повязки). При лучевой терапии рака пищевода больным назначают облепиховое масло: по 0,5 ст.л. 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании – еще 2-3 недели. При кольпите и эндоцервиците смазывают стенки влагалища и шейки матки (после предварительной их очистки) облепиховым маслом при помощи ватных шариков (курс лечения – 10-15 процедур). Облепиховое масло применяют для лечения язвенной болезни желудка (по 1 чайной ложке 2-3 раза в день), а также для ингаляций при хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Положительные результаты получены при лечении облепиховым маслом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначают его по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30—40 мин до еды. Облепиховые свечи с успехом применяют для лечения трещин заднего прохода, язвенной болезни прямой кишки, при хронических воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках, воспалении пульпы зубов и десен. На фоне приема облепихового масла у больных атеросклерозом заметно улучшается общее состояние, снижается содержание холестерина в крови, уменьшается количество приступов стенокардии.
Вино из облепихиИз облепихи можно получить чудесное, нежное ароматное вино, а также наливки и настойки. Вино из облепихи содержит 14% сахара и обладает крепостью 14 градусов. Получить десертное вино довольно легко: натуральный сок разбавляют водой и в несколько приемов всыпают сахар. На 1 л 910 г воды берут 600 г сахара и смешивают с 1 л облепихового сока. Когда сок начнет бродить, на 4-й, 7-й и 10-й дни прибавляют по 120 г сахара. В результате получается высококачественное десертное вино оранжевого цвета. Сок из облепихиВаренье из облепихи1,5 кг плодов облепихи, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Приготовить сахарный сироп: для этого в неглубокий таз насыпать сахар и залить водой. Кипятить до полного растворения сахара. Крупные, неповрежденные ягоды вымыть под проточной водой, обсушить и залить горячим сиропом. Смесь оставить на 2-3 ч, после чего сироп слить и отдельно довести до кипения. Сироп охладить и вновь залить им облепиху, поставить таз с вареньем на средний огонь и варить 10 мин. после закипания. Разлить варенье сразу в стерильные банки (для этого их стерилизуют в духовке при температуре 120 градусов), закрыть крышками. Лучше сразу охладить варенье. Хранить в прохладном месте. Варенье из облепихи с грецкими орехами1 кг плодов облепихи, 1,5 кг сахара, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2 стакана воды. Сначала сварить сахарный сироп, как в предыдущем рецепте, добавить в него измельченные орехи, предварительно вымытые ягоды облепихи, перемешать, варить на слабом огне до готовности. Варенье охладить, разложить в стерильные банки. Хранить в прохладном месте. Облепиха с сахаром2 кг плодов облепихи, 2 кг сахара. Ягоды облепихи засыпать сахаром, причем делать это надо в банках: внизу плоды, сверху столько же сахара. Банки хорошо хранятся под крышкой в холодильнике. Лучше поместить банки в полотняные мешочки, что защитит витамины от разрушения светом. Заготовленную таким образом облепиху можно использовать для приготовления напитков, компотов и киселей. Мед из облепихи2 кг плодов облепихи, 2 кг сахара, 1,5 стакана воды. Сначала приготовить сироп (см. "Варенье из облепихи"). Залить им плоды и поставить на слабый огонь увариваться до 0,5 первоначального объема. Повидло из облепихиКрупные плоды облепихи обдать кипятком, протереть через сито. Полученное пюре уложить в кастрюлю, добавить на каждый стакан пюре 0,25 стакана сахара и варить на слабом огне, часто помешивая. Когда пюре станет густым, снять с огня, охладить, разложить по банкам, накрыть пергаментной бумагой. Хранить в темном, прохладном месте. Джем из облепихиПриготовленные плоды сложить в таз, добавить на каждый килограмм ягод 2 стакана воды и варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слить. Мякоть ягод протереть сквозь сито и смешать с отваром, добавить на каждый килограмм плодов по 800 г сахара и варить, помешивая до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Горячий джем разлить в прогретые банки, стерилизовать 5 мин. и закупорить.
|
|