РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Сельдерей
Свойства сельдереяКорни сельдерея содержат эфирное масло, аспарагин, слизи, маннит, цитрин, соли калия, кальция, фосфора, натрия, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР, холин, фурокумарины, щавелевую кислоту, флавоновые вещества, гликозиды. В листьях сельдерея обнаружены эфирное масло, гликозид апин, аскорбиновая кислота, каротин. Сельдерей – одна из самых популярных овощных культур. Благодаря приятному специфическому запаху и вкусу сельдерей широко используют для ароматизации и улучшения вкусовых качеств многих мясных и овощных блюд. Из черешков сельдерея готовят салаты и гарниры, которые повышают содержание в них витаминов и минеральных солей. Корень сельдерея применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Лечение сельдереемСельдерей обладает не только пищевыми, но и лечебными свойствами. Эфирное масло сельдерея оказывает противовоспалительное действие и стимулирует секрецию желудочного сока, что дает положительный результат при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Кроме того, слизь, содержащаяся в корнях сельдерея, обладает обволакивающими свойствами, способствуя уменьшению воспалительных явлений и болевого синдрома при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной или пониженной секреции. Низкое содержание фенилаланина во всех частях сельдерея (77 мг в 100 г) и наличие большого количества витаминов и минеральных солей позволяют вводить это растение в рацион питания детей, страдающих фенилкетонурией, особенно ранней весной, когда необходимо проводить профилактику гиповитаминозов. Диуретическое действие растения объясняется содержанием в нем гликозида апина. В травниках Болгарии сказано, что сельдерей – прекрасное мочегонное средство. Помогает при неврастении, очищает кровь, выводит шлаки; лечит астму, плеврит; "чистит" почки, печень, мочевой пузырь (растворяет камни); снимает боли при артрите и полиартрите; помогает снизить вес и уменьшить сахар при диабете. Знахари во всех странах знают, что при многих кожных заболеваниях, лечении гнойных ран, язв следует прикладывать к ним измельченные зеленые листья сельдерея. Можно приготовить «сельдерейную мазь»: листья сельдерея растереть с несоленым сливочным маслом. В состав волшебного напитка любви, который пили мужественный Тристан и прекрасная Изольда, в качестве основного компонента входил сельдерей. Состав этого любовного напитка следующий: 100 г сока сельдерея, 50 г сока груши или 25 г яблочного сока, либо 1 ложка яблочного уксуса. Пить его следует только в ту пору, когда на землю опускаются сумерки. В Западной Украине считали, что корешок сельдерея, если носить его не теле, приносит счастье, взаимность в любви. Рецепты из сельдерея для леченияЖенщинам, чтобы не испытывать неприятностей, связанных с гормональными особенностями, не знать боли, слабости, плохого расположения духа просто необходим сельдерей. Климакс может «пройти» незаметно, если после 35 лет 4 раз в год проводить курс лечения семенами сельдерея: 0,5 чайной ложки залить 1 стаканом кипятка. Не кипятить. Настаивать 8-10 часов. Делать это вечером. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день. Курс лечения – 27 дней. Сельдерей против отложения солей3-4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 ч, процеживают. Принимают по 1 ч.л. 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты:
Сельдерей против ревматизма1 ст.л. свежих корней сельдерея заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4 ч в плотно закрытой посуде, процеживают. Принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды при ревматизме, подагре, болях в суставах. Можно в этой же пропорции настаивать корни сельдерея в холодной воде 4 ч и пить по 0,25-0,3 стакана 32 раза в день до еды. Сельдерей против бессонницы35 г корня сельдерея пахучего залить 1 л холодной, предварительно прокипяченной и охлажденной воды; настаивать в течение 8 ч, затем процедить. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день. Применяется как средство, углубляющее сон и увеличивающее его продолжительность. Корень сельдерея от аллергииОтжать сок из свежего корня сельдерея пахучего. Принимать по 1-2 ч.л. 3 раза в день, за 30 мин до еды. Можно принимать также и настой – 2 ст.л. измельченных корней настаивать 2 ч в стакане холодной воды, процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. Сок и настой корня сельдерея применяются при аллергической крапивнице. Рецепты из сельдерея в кулинарииСалат из корня сельдерея2 корня сельдерея, 1 луковица, 2-3 моркови, 0,5 стакана сметаны, соль. Промытый и очищенный сельдерей мелко нашинковать, залить подсоленным кипятком на 2-3 минуты. Воду отцедить, добавить мелко нарезанный лук, морковь, соль, сметану, перемешать. Можно добавить к салату из сельдерея 2-3 отварных картофелины или 2 свежих яблока, измельченное вареное яйцо, 1-2 свежих огурца; орехи, зелень укропа, петрушки, сладкий перец, свежую или квашеную капусту. Заправить можно майонезом, сметаной, растительным маслом. Икра из сельдерея4 корня сельдерея, 4 дольки чеснока, 0,5 стакана молотых ядер грецких орехов, 3 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, сок одного лимона, соль. Корни сельдерея помыть, почистить, натереть на мелкой терке, тушить в небольшом количестве воды до готовности. В пюре добавить толченый чеснок, молотые ядра грецких орехов, лимонный сок, растительное масло. Посолить. Размешать. Украсить дольками сваренного вкрутую яйца. Суп из сельдерея1,5 л воды, 4 корня сельдерея, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 желтка, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, зелень петрушки, укропа, соль. Очищенный корень сельдерея натереть на крупной терке, тушить в масле, добавить муку, влить в горячую воду, варить до готовности. Посолить, добавить желток, смешанный со сметаной, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки. Пюре из сельдерея с яйцом6 корней сельдерея, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, 0,5 стакана молока, 2 яйца, соль. Корни сельдерея почистить, нарезать ломтиками, варить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, протереть. В пюре добавить муку, поджаренную на масле и разведенную небольшим количеством отвара сельдерея, молоко, соль, размешать, довести до кипения. Подавать с ломтиками сваренного вкрутую яйца. Сельдерей, тушенный с помидорами6 корней сельдерея, 4 помидора, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, 1столовая ложка муки, 1 столовая ложка сахара, зелень петрушки, укропа, соль. Вареный сельдерей почистить, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, ввести очищенные нарезанные помидоры, пересыпать мукой, посолить, тушить до готовности. В готовое блюдо добавить сахар, сметану, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа. Сельдерей, тушенный с зеленым горошком2 луковицы, 1 стакан зеленого горошка, 6 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. пшеничной муки, зелень укропа, соль. Очищенные корни сельдерея нарезать тонкими кружочками, поджарить их в растительном масле. В оставшемся растительном масле слегка поджарить нашинкованный лук, всыпать муку, разбавить водой, добавить жареный сельдерей, вареный горох, мелко нарезанный укроп, соль. Тушить на слабом огне при закрытой крышке до готовности. Подавать в холодном виде с мелко нарезанным укропом. Сельдерей, запеченный в сметане4 корня сельдерея, 1 стакан сметаны, 1 ст.л. пшеничной муки, 2 ст.л. тертого сыра, соль. Очищенные корни сельдерея нарезать лапшой, варить в подсоленной воде до готовности. Воду отцедить. Сельдерей выложить в форму, смазанную маслом, полить сметаной, смешать с пшеничной мукой, посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу. Сельдерей как приправаСушатся все части растения отдельно. Зелень для сушки лучше всего собирать до цветения. Применяют в общем так же, как петрушку. Но у сельдерея есть особенности. Во-первых, корни сельдерея в свежем виде (струганые, мелкошинкованные, тертые) можно использовать в салаты, холодные супы, особенно в сочетании с помидорами, картофелем, и в овощные пюре. Во-вторых, сельдерей идет главным образом для отдушки мясных и овощных блюд, а также домашней птицы, но в меньшей степени рыбных (его нежный аромат иногда не способен отбить рыбный запах). В-третьих, из сухих корней сельдерея трут порошок и приготавливают сельдерейную соль, используемую зимой как замену сельдерея и для приготовления бутербродов и сельдерейных соусов. Сок сельдерея
|
|