РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Розмарин
В качестве пряности используют молодые нежные побеги на верхней части ветвей розмарина, собранные до цветения. Сушат, как все пряные растения, в тени. Хорошо высушенные листья должны быть хрупкими, иметь выпуклую поверхность. Молодые листья розмарина добавляют к мясным блюдам, благодаря чему исчезает специфический запах мяса. Для этого листья розмарина и петрушки растирают со сливочным маслом, и это ароматное масло закладывают маленькими порциями под кожу на грудке, ножках, спинке тушки птицы. Особенно уважали розмарин при французском и итальянском королевских дворах. Снопами срезали ветви с бледно-лиловыми или слегка голубоватыми цветочками и увозили во дворец, где королева и ее фрейлины ежедневно принимали ванны с розмариновой воды. "Прелестный розмарин" - так называли его в Лувре, где придворные садовники выращивали его в двухметровых бочках. Розмарин был чрезвычайно популярен в России во времена Елизаветы. О нем многократно в своих пьесах упоминал В. Шекспир. Знаменитая "Вода Королевы Венгерской" состоит из цветов розмарина, собранных в начале цветения в апреле. Цветет розмарин с февраля по май, а при хорошем уходе цветение может повториться в сентябре. Полезные свойства розмаринаДля лечения используют листья, верхушки побегов, цветы розмарина. Врач Кнейпп воспевал розмарин, восхищался им, считал, что он лечит все болезни желудка, благотворно действует на пищеварение; лечит почти все болезни сердца, хорошо "гонит сердечную воду", особенно хорошо лечит перикардиты. Розмарин неплохое мочегонное средство. Очень полезно вино из розмарина: Мелко нарезать горсть розмарина, вложить в бутылку и залить белым столовым вином. Через 13 часов слить и процедить. Пить по 1-2 столовые ложки через 20 минут после еды. Принимать до тех пор, пока не п oчувствуете значительное облегчение. Те же листочки розмарина годятся для второй порции вина, но сливать его надо уже на 21-й день. Вино из розмарина для пожилых людей помогает при низком кровяном давлении, в период выздоровления, при упадке жизненных сил. 0,5 стакана вина утром и вечером укрепляют сосуды и действуют тонизирующе. Листья розмарина (50 г), плоды боярышника (15 г), столько же изюма, листья и цветы боярышника (по 10 г), кора корицы (3 г), цветы тысячелистника (1 г). Настоять в 2 л красного вина, можно добавить 1 столовую ложку меда. Настаивать 11 дней, ежедневно встряхивая. Процедить. Хранить в темной посуде. Розмарин используют для приготовления лосьона, который не только тонизирует кожу лица и головы, но еще и снимает головную боль. Лосьон улучшает рост волос, придает им блеск, предотвращает появление морщин на лице. Следует прокипятить листья и цветы розмарина и использовать этот отвар для умывания. После этого кожа должна впитать жидкость, лицо не вытирать. Постоянное умывание этим отваром надолго сохранит кожу лица молодой (1 столовая ложка цветов и листиков на 1 стакан кипятка. Не процеживать). Отвар розмарина повышает артериальное давление крови: 1 столовую ложку листьев и цветов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10-12 минут. Процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 1 ст.л. за 20-30 минут до еды. Этот отвар можно использовать для полосканий горла при ангине и кашле. Эффективен розмарин и для лечения климакса, при нерегулярных и обильных кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, депрессией, бессонницей, слабостью. Отвар из листьев розмарина:2 чайные ложки розмарина заварить 1 стаканом кипятка, на маленьком огне проварить 15 минут. Остудить. Процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Розмарин прекрасно помогает при импотенции. Кроме настоя, ванн, можно добавлять в пищу в качестве пряности молодые нежные побеги. Употреблять, как лавровый лист, хорошо добавлять в соусы, к лапше и макаронам. Настойка из розмарина:2 столовые ложки розмарина на 100 г спирта. Настаивать 7 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. В странах Востока розмарин превозносят за его восхитительное свойство – дарить радость любви тем, у кого есть проблемы в этой области. В таких случаях мужчинам полезно носить в ладанках траву розмарина на теле, принимать пищу, обильно приправленную розмарином. Это поможет и тем, у кого нарушено мозговое кровоснабжение, при переутомлении, вегето-сосудистой дистонии. Розмарин противопоказан женщинам в период беременности. Розмарин как приправаРозмарин употребляют преимущественно в мясных блюдах (жаркое из свинины, баранины, крольчатины), где он выполняет двоякую роль: во-первых, отбивает специфический запах этих видов мяса, а во-вторых, придает мясу домашних животных аромат дичи. Именно с этой последней целью розмарин используют при приготовлении домашней птицы – тушеных и жареных кур, уток, индюшек: небольшое количество порошка сухих листьев розмарина или резаных свежих листьев смешивают с мелкорезанной зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом в пасту, которую закладывают маленькими порциями под кожу груди и ног птицы, предназначенной для жарения или тушения. В умеренных дозах розмарин употребляется также для придания особого акцента супам – мясным; куриным, шпинатным, гороховым. Во французской кухне розмарин входит в состав супового «букета гарни», который никогда не оставляют в супе, а вынимают через 5-6 минут после погружения. В целом с розмарином следует обращаться так же, как и с лавровым листом, помня, что при передержке он способен придать блюду неприятный горький привкус. Если употребляется розмарин, то лавровый лист не употребляется, и наоборот. Кроме того, розмарин применяют при жарении рыбы на углях и решетке и как приправу к соусам и подливкам из свиного сала или мяса, а также для таких овощных блюд, как гороховое пюре, отварная и свежая цветная капуста. Розмарином сдабривают макароны и добавляют его в итальянские пресные лепешки – пицци. Используют розмарин и во фруктовых салатах, подаваемых на десерт. В маринадах розмарин можно применять как и эстрагон, но оттенок вкуса, сообщаемый им маринованной снеди будет, конечно, другим. Эфирное масло розмарина
|
|