РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Базилик обыкновенный (реган)
Авиценна рекомендовал базилик как для пищи, так и для лечения. Причем считал, что "чем моложе листья, чем душистее и мягче, тем польза ощутимее". Уверял, что один только запах стимулирует умственную деятельность и укрепляет нервы. Греки за приятный запах называли базилик «душка», считали одним из лучших средств для успокоения и укрепления нервной системы. Употребляя в пищу реган, можно ощутить, как уходит слабость. Наверное, поэтому в состав многих эликсиров молодости входит базилик. В Запорожской Сечи использовали сухие листья базилика для лечения длительно не заживающих ран, лечили лихорадку, тяжесть в желудке и всяческие отравления (пищей, травами, ядами). На Украине существовал обычай подвешивать реган под балкой потолка, складывать в верхних углах печи пучки базилика; наши предки знали, что запах этой травы стимулирует умственную и сексуальную энергию и укрепляет нервы. Витаминный состав базиликаБазилик содержит витамины В1, В2, РР, аскорбиновую кислоту. Из пряных растений по содержанию аскорбиновой кислоты базилик стоит на четвертом месте после петрушки, черного горького с зелеными плодами перца, перца красного с красными плодами. В базилике много рутина, содержатся эфирные масла, гликозиды, сапонины. Свойства базиликаПряный лист базилика используют как кулинарную приправу ко всем блюдам, куда входят томаты. Зелень для салатов и различных блюд начинают срезать уже с молодых растений. Наиболее ароматные листья и молодые побеги в начале цветения регана. В это время их срезают и сушат для приготовления порошка, который используют в смеси с другими растениями как приправу в зимнее время. Зелень базилика имеет очень приятный, нежный и абсолютно неповторимый привкус и запах. Молодые листья используют также при засолке и консервировании огурцов и томатов. В Италии базилик вместе с тертым сыром применяют как приправу для макарон, а масло базилика – в пищевой промышленности для ароматизации консервов и изготовления ликеров. До сих пор в виде отвара используют базилик для лечения заболеваний мочевыводящих путей и половой сферы (цистит, пиелит, уретрит, простатит); он хорошо помогает при ангине, сопровождающейся приступами изнуряющего кашля. Базилик – прекрасное тонизирующее и успокаивающее средство после тяжелой, продолжительной физической, умственной работе. Да и любовная лихорадка часто заканчивается нервным и физическим истощением. Тогда и полезен базилик - прекрасная приправа к салатам, мясным и рыбным блюдам, сыру, макаронам, творогу, кислому молоку. Листья базилика обладают лактогенными свойствами: добавленные в чай, пищу, усиливают отделение молока у женщин в период кормления грудью. Женщины, ожидающие появления ребенка, должны учесть это свойство растения и запастись листьями, чтобы обильнее кормить малыша и любоваться спокойным ребенком. Учеными древности обнаружена фитонцидная активность базилика. В народной медицине семена, цветы и листья базилика используют как лекарственное средство при воспалении десен, почек, мочевого пузыря, верхних дыхательных путей и как антиспастическое средство. Отвар листьев базилика2 чайные ложки высушенных или 1 столовая ложка свежих листьев залить 1 стаканом кипятка. Довести до кипения и кипятить от 5 до 7 минут, затем охладить. Процедить. Пить по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Цветет реган в июне-августе. Оптимальные сроки посева – первая декада мая, высаживать лучше рассадой. Для сушки срезать в начале цветения. Сушить в тени, в проветриваемом помещении, хранить в банке из темного стекла с хорошо притертой крышкой. Базилик как приправаСвежая зелень базилика идет в салаты, супы и холодные блюда. В остальных случаях чаще применяют порошок базилика, а в соления и квашения – сухие стебли целиком. Во Франции базилик входит в состав большинства соусов и супов, особенно овощных, является обязательным компонентом таких деликатесных блюд, как черепаховый суп и суп из бычьих хвостов. В Англии его добавляют в блюда, содержащие сыры и помидоры, в тушеное мясо, печеночные паштеты. Базилик идет к зеленым, яичным, куриным, крабовым салатам, но только не к картофельным и бобовым. В яичные, макаронные блюда, к сыру, а также к отварной и заливной рыбе и тушеному мясу базилик добавляют преимущественно в виде порошка, в процессе приготовления блюда, но не ранее чем за 10 минут до готовности. В куриные и сырные супы базилик кладут в сочетании с чабером, что усиливает остроту блюда и придает ему новый акцент. При одновременной закладке больших порций базилика вместе с кинзой в узбекские блюда (например, для тушения мяса) базилика берут в 4 раза меньше, чем кинзы. Эфирное масло базилика |
|