РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Шафран
Ароматные высушенные рыльца цветов шафрана применяются как ароматические и красящие вещества при приготовлении блюд восточной кухни – фаршированная рыба, супы, тесто, плов. В блюда шафран добавляют при окончании варки. Шафран – это еще и бесценное лекарство. Употребляют его самостоятельно, в предельно малых дозах. Годовая доза при лечении равна 1 грамму. Шафран лечит сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт и печень. При лечении болезней печени можно обойтись без лекарств или значительно снизить их дозу, если смолоть в муку шафран и принимать на кончике чайной ложки, слизывая с нее 2-3 раза в день через 20 мин после приема пищи. Шафран также полезен почти при всех заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Рекомендуется снизить дозу принимаемых лекарств на 30%, если принимать на кончике чайной ложки смолотый в муку шафран. Высокая и здоровая потенция восточных мужчин во многом обязана шафрану, без которого не обходится плов и многочисленные овощные блюда. В настоящее время шафран употребляется в основном как пряность и отчасти как пищевой краситель для подкраски сливочного масла, сыров, ликеров и некоторых безалкогольных напитков. В Европе и США шафран используют главным образом в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, куличи, булочки, а также для придания акцента ликерам, муссам, фруктовым и кондитерским подливкам и кремам. На востоке шафран широко употребляют при приготовлении мясных и куриных, рисовых и овощных блюд. Азербайджанские и таджикские пловы, чихиртма из мяса и курицы, а также баклажанные и фасолевые блюда требуют добавок шафрана. В современной европейской кухне шафран используют в блюдах из тушеной и отварной рыбы ценных пород и в рисовых сладких пудингах. Шафран плохо сочетается с остальными пряностями и поэтому не входит в состав пряных смесей, а употребляется почти всегда самостоятельно. Введение шафрана в то или иное блюдо должно всегда исключать введение других пряностей, если нет никаких специальных указаний в рецептуре. Шафран применяется в крайне малых дозах, поскольку это очень «сильная» пряность. Нарушение нормы закладки ее может привести к порче вкуса блюда – оно будет неприятно горчить. Чтобы получить столь малые дозы, шафран вводят в пищевые продукты не в сухом виде, а в виде растворов. Для этого вначале шафран растворяют в спирте, заготавливают спиртовую настойку шафрана, а затем, по мере надобности, разводят эту спиртовую настойку водой и вводят во вторые блюда вовремя их приготовления (за 4-5 минут до готовности), а в мучные блюда при замесе теста (из расчета 0,1 грамм на 1-1,5 кг выпекаемых изделий).
|
|