РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Агни-Йога о здоровье

Масло иланг-иланг

Косметические маски из бодяги

Растения для иммунитета

ТОП-10 статей из других рубрик:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Лечение соками

Фэн-шуй для денег

Знаменитые цитаты о любви

Очищение рисом

Диагностика по языку

Лечение псориаза

 

Пряные растения

Пряные растения накапливают в листьях, корнях, стеблях ароматические вещества. Этим они пpивлекали людей с глубокой древности. Их сначала использовали в различных ритуалах, а позднее как вкусовые приправы для пищи и как лекарственные растения.

Известно более 200 видов пряных растений. Это лианы, кустарники или деревья, такие как черный перец, корица, гвоздика, перец душистый, ваниль, мускатный орех и другие. Используют корни (хрен), корневища (аир, имбирь), луковицы (чеснок, лук), внутреннюю кору вечнозеленого paстения (корица), нераскрывшиеся цветочные почки (гвоздика, каперсы), пестики и рыльца цветущего луковичного растения (шафран), всю зеленую массу (укроп, эстрагон, петрушка), листья (лавр), плоды и их части (красный перец), высушенные семена (горчица, анис, тмин).

Пряные растения умеренной зоны - это ароматические травы: анис, тмин, сельдерей, кориандр, ажгон, петрушкa, пастернак, фенхель, кароподиум, мелисса, базилик, майоран, мята, тимьян, горчица, кресс-салат, эстрагон, бархатцы, чернушка.

Все народы всех времен стремились иметь у себя пряности, которые ценились у них наравне с золотом, серебром, мехами и шелками.

Пряные растения:

Базилик

Розмарин

Сельдерей

Шафран

Лавровый лист

Гвоздика

Кориандр

Тмин

Хрен

Кардамон

 

Индийские пряности

Высокая ценность заморских пряностей заставляла торговцев и купцов совершать рискованные и бесконечно далекие по тем временам путешествия. Черный перец, мускатный орех, кардамон и другие пряности доставляли в Европу караваны из Индии. Сколько раз за время долгого пути купцам приходилось платить огромные пошлины, сколько раз ценный груз становился добычей разбойников!

Две крупные морские державы Испания и Португалия, захватив в свои руки торговлю с Индией. Мореплаватель Христофор Колумб предложил свои услуги Испании; обещая привезти пряности и другие ценные индийские товары. Перец Колумб привез, но не индийский, а индейский, Не черные горошины тропической лианы, а красные стручки, которые индейцы называли "ахи" и использовали вместо соли. Торговля пряностями косвенно послужила толчком к открытию Колумбом нового материка - Америки, а Магелланом - нового западного пути в Индию.

Ценность черного перца была столь постоянна, что многие города и государства расплачивались им вместо денег. В те времена кухонный шкафчик с пряностями был настоящим богатством, и почетного гостя всегда угощали остро приправленными блюдами. Когда хотели сказать, что кто-то очень богат, его в насмешку называли "мешком перца".

В это же время, в 1250 году, очень ценился и лук репчатый. Сарацины охотно брали восемь луковиц как выкуп за каждого пленного француза.

Восточные пряности

Почти все употребляемые в Европе пряности и специи - иноземного происхождения. Потребляют очень много пряной зелени в южных странах, особенно на Востоке. Например, широко используют тархун или эстрагон. Во многих местах культивируют майоран, мелиссу, базилик, кинзу (кориандр), иссоп и другие зеленые растения. Широко известны мята, змееголовник, чабрец, любисток.

 

 

 

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Прополис

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Действующие вещества растений

Лечение глиной

Шиповник майский

Энциклопедия лекарственных растений

Камни и знаки Зодиака

Лечение по лунному календарю

Облепиховое масло

Сельдерей

Брокколи против рака

Минеральная вода: для лечения и профилактики