РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Агни-Йога о здоровье

Масло иланг-иланг

Косметические маски из бодяги

Растения для иммунитета

ТОП-10 статей из других рубрик:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Лечение соками

Фэн-шуй для денег

Знаменитые цитаты о любви

Очищение рисом

Диагностика по языку

Лечение псориаза

 

Шиповник майский – Rosa majalis

шиповникОписание. Кустарник семейства розоцветных высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, красноватые, покрыты прямыми или изогнутыми (у цветущих веток) попарными шипами. Листья очередные, черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю. Цветет с середины мая до июня. Цветки крупные, одиночные, розовые. Плод ложный, шаровидный, сплюснуто-шаровидный или эллиптический, с многочисленными мелкими, угловатыми семенами, покрытыми многочисленными волосками. Созревает в августе — сентябре.

Лекарственное сырье. Гипантин (плоды).

Химический состав. Плоды шиповника майского содержат комплекс витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту, рибофлавин, каротин, филлохинон и биофлавоноиды (витамин Р), а семена – токоферолы, каротин и жирное масло. Количество аскорбиновой кислоты в сухих плодах составляет 2,46-5,20%, в сухой мякоти – 3,22-10,84%. В среднем в мякоти плодов шиповника содержится 9,75 мг/100 г каротина, 14,1% пектиновых веществ, 1,585 лимонной кислоты, 29,93% общих сахаров.

В плодах преобладают каротиноиды группы ликопина – 53,2% и кислородсодержащие каротиноиды – 41,3%. Меньше в них каротинов – 5,5%.

Масло семян шиповника содержат токоферол (170-200 мг/100 г), каротин (10 мг/100г), линолевую, линоленовую, олеиновую и другие кислоты. В свежих плодах шиповника обнаружено около 4% витаминов группы Р (на сухую массу).

Действие и применение. Препараты плодов шиповника применяют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозе; при малокровии и общем истощении; при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Из плодов шиповника изготовляют экстракты, сиропы, холосас, драже и другие препараты. Они входят в состав противоастматической микстуры Траскова, витаминных сборов. Настой шиповника широко применяют для домашнего лечения ( 20 г плодов заливают 500 мл кипятка, настаивают 2-3 ч в термосе и принимают по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки).

Плоды шиповника, помимо витаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонными свойством.

Аскорбиновая кислота принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Экспериментально установлено, что она ослабляет развитие атеросклероза. Флавоноиды уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, повышают усвоение организмом аскорбиновой кислоты. Каротиноиды (ретинол) повышают общую сопротивляемость организма, способствуют регенерации тканей при ожогах, лучевых поражениях и др.

Препараты шиповника

Холосас

Сироп, приготовленный из сгущенного экстракта плодов шиповника и сахара. Принимают внутрь при холецистите и гепатите. Детям назначают по 1/4 - 1/2 чайной ложке, взрослым – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Масло шиповника

Масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника. Применяют наружно при лечении трофических язв, экзем, плохо заживающих ран.

Энциклопедия лекарственных растений

По преданию, Сатана, будучи свергнут Богом с неба, задумал вновь подняться туда. Для этого он избрал шиповник, чьи прямые стволы с шипами могли бы служить ему как бы лестницей. Но Господь угадал его мысли и согнул стволы шиповника. И вот с тех пор шипы стали не прямые, а изогнуты книзу и цепляются за все, что до них дотрагивается.

Шиповник – предшественник нынешних красавиц роз – является ценнейшим лекарственным растением. Его плоды содержат наибольшее, в сравнении с другими плодовыми деревьями и кустарниками, количество витамина С. В сочетании с другими витаминами – В2, Е, К и в особенности Р, а также иными биогенными соединениями, содержащимися в плодах, оказывает эффективное целебное воздействие на различные органы человеческого тела и в целом на :весь организм.

Авиценна считал, что шиповник «хорош для печени и для желудка; наращивает мясо в застарелых язвах, рассасывает опухоли, успокаивает головную боль и боли в глазах». Это утверждение древнего ученого нашло подтверждение в современной медицине. Из плодов шиповника выпускают лечебный препарат Холосас, который используется для лечения холецистита, гепатита и других заболеваний печени. Препарат Каротолин, масляный экстракт, применяется для лечения язв, экзем, атрофических изменений слизистых оболочек.

Русские лекари первыми стали употреблять пасту из шиповника для лечения ран, особенно долго не заживающих. В XVI- XVII вв. снаряжались специальные государственные экспедиции в Оренбургские степи для сбора цветов и ягод шиповника. Крестьяне и обитатели монастырей несли трудовую повинность, собирая и отдавая в казну цветы и плоды.

В тибетской и народной украинской медицине плоды шиповника применяются при туберкулезе легких, ревматизме, атеросклерозе, неврастении, заболеваниях почек, печени, желудка, при инфекциях, ожогах, новообразованиях. В монгольской медицине плоды шиповника применяются при головокружениях и головных болях; в Польше и Германии – при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря.

Водный настой плодов шиповника применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, как желчегонное, при заболевании почек и мочевого пузыря, при малокровии, общем упадке сил, особенно при длительных изнуряющих болезнях, пневмонии, маточных кровотечениях, переломах костей.

Настой шиповника

1-й способ приготовления настоя шиповника

Дробят шиповник, чтобы зерна при этом оставались целыми. Заваривают: одна часть ягод на шесть частей кипятка. Кипятят на очень маленьком огне 10 минут. Настаивают 1,5-2 часа. При таком варианте приготовления 90% аскорбиновой кислоты переходит в настой и усиливает действие микроэлементов (меди, калия, кальция, железа, марганца, фосфора, магния, кремния).

2-й способ приготовления настоя шиповника

Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, кипятят на небольшом огне 10 минут. Сутки настаивают в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Процеживают. Пьют по 0,5-0,75 стакана в день – доза для взрослых, детям уменьшить вполовину. Можно добавить треть чайной ложки меда. В шиповник добавлять сахар не желательно.

3-й способ приготовления настоя шиповника

Полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Плоды измельчить в ступке, залить кипятком из расчета 10-15 г на 1 стакан кипятка, кипятить 2-3 минуты и всю массу залить в термос. Через 3-4 часа настой готов к употреблению. Тщательно процедить настой через несколько слоев марли ("волоски" обладают повреждающим действием на слизистую оболочку пищеварительного канала). Пить по 50-100 мл 3 раза в день в промежутках между приемами пищи для улучшения вкуса можно добавить на кончике чайной ложки меда.

4-й способ приготовления настоя шиповника

В первый день в термос положить 25 ягод шиповника, залить стаканом кипятка. Желательно готовить вечером, чтобы шиповник настаивался ночь. Утром процедить и

выпить стакан в течение дня. Шиповник из термоса не выбрасывать и вечером туда же добавить еще 20 штук, залить стаканом кипятка. Утром процедить, в течение дня выпить. На третий день к тем же ягодам добавить 15 штук и все сделать, как описано выше. На четвертый день добавляем 10 штук шиповника, на пятый - 5 штук. Затем на шестой и седьмой день не добавляем ягод и заливаем только по стакану кипятка. Утром восьмого дня процедить, выбросить ягоду и все повторить сначала. Этот способ хорош тем, что ежедневно мы получаем не только достаточное количество витамина С, но и все витамины и микроэлементы, которыми богат шиповник.

Отвар корней шиповника используется при почечнокаменной болезни, цистите, болезнях печени, поносах, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных органов и путей, малярии, ревматизме и параличах. Научные исследования показали, что отвар и настойка корней шиповника усиливает моторику желудка, обладает противовоспалительным и сосудосуживающим действием. Отвар уменьшает, а настойка увеличивает желчеотделение.

Ветви и листья шиповника употребляются как мочегонное при малярии, цветы – при туберкулезе легких, атеросклерозе и пнeвмонии. Семена используются для получения препарата – масло шиповника, которым пользуются наружно при трофических язвах, дерматозах, пролежнях, ожогах.

Кожица ягод шиповника ускоряет и безболезненно дробит и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря, из желчных протоков печени. Желательно насушить кожицу на зиму.

Плоды разрезать пополам, удалить семена и волоски высушить, разостлав тонким слоем на открытом воздухе. Сушить, защищая от прямых солнечных лучей, дождя и насекомых.

Отвар из кожицы шиповника

3 ст.л. плодов шиповника залить стаканом кипятка. Пить в течение двух недель. На третью – дозу уменьшить на половину, выпить за день в 4-5 приемов. Так можно дробить и довольно легко выводить камни. Курс лечения 3 недели; следует проводить его каждый сезон. Этот отвар можно использовать и для того, чтобы не образовывались новые «камни».

Варенье из лепестков шиповника

Побалуйте себя и своих близких вареньем из лепестков шиповника, которое можно приготовить «холодным» способом, сохранив все витамины, микроэлементы и биологически активные вещества.

Лепестки шиповника тщательно помыть и откинуть на дуршлаг, выложить в миску. На 2 стакана лепестков 1 стакан сахара, лучше сахарную пудру, перетереть руками листья, пока не станут мягкими, а сахар полностью не растворится. Плотно утрамбовать в банки. Хранить в холодильнике. Употреблять после Нового года по 0,5 ч.л. 3-4 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Сироп из шиповника

Сироп из шиповника – прекрасное средство лечения стоматитов и других заболеваний полости рта. Чай с сиропом, выпитый натощак, снимает боли при гастритах. Для этого в 0,5 стакана кипятка добавить 1 ч.л. сиропа.

Ликер из шиповника

В народной медицине почти все заболевания лечились ликером из шиповника.

Для его приготовления следует измельчить плоды шиповника и смешать их с сахаром (на стакан ягод 1,5 стакана сахара). Залить тремя стаканами воды и на пять дней поставить на солнце. Затем добавить два стакана водки и еще оставить на 5 дней в темном и прохладном месте. Процедить, отжать ягоды. Принимать по одной столовой ложке через 20-30 минут после приема пищи. Этот ликер можно употреблять при легком недомогании, 40-50 г ликера - жизнь прекрасна!

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Прополис

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Действующие вещества растений

Лечение глиной

Шиповник майский

Энциклопедия лекарственных растений

Камни и знаки Зодиака

Лечение по лунному календарю

Облепиховое масло

Сельдерей

Брокколи против рака

Минеральная вода: для лечения и профилактики