РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Кориандр (кинза)
Семена растения богаты эфирным маслом с высоким содержанием линолола. В домашней кухне семена кориандра, которые обычно предварительно дробят, используют при приготовлении молочных супов, при тушении мяса, мариновании рыбы, выпечке хлебных лепешек, при засоле капусты (вместе с тмином), при приготовлении кваса. В Закавказье с кориандром приготавливают ногул – особый вид постного сахара. Кориандр – обязательный компонент большинства сложных пряностей. Семена надо применять только в зрелом виде, поскольку незрелые зеленые плоды обладают неприятным запахом. 3елeнь хранится сравнительно долго, сохраняя все полезные свойства. В Китае ее хранят замороженной, перед употреблением надо постепенно размораживать. Зелень кинзы – ценный источник аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов Bl, В2, калия, обнаружены эфирное масло, белковые вещества. Этим "букетом" химических веществ и определяется та польза, которую получает человек при употреблении зелени и семян. Используют только листья, стебель – никогда, можно непоправимо испортить вкус блюда, если добавить по ошибке или незнанию стебель. Кориандр издавна употреблялся в народной медицине как противоглистное лекарство, как средство от расстройства желудка, им довольно успешно лечили малярию. Вот как об этом пишет Одо из Мена в медико-ботанической поэме "О свойствах трав": "Съешь лишь крупиночки три кориандра семян заболевши, и избежишь лихорадки, носящей название трехдневной". Авиценна о кориандре писал: "Помогает от головокружения, горячих опухолей, крапивницы, лихорадки. Свежий кориандр наводит сон, останавливает носовые кровотечения, успокаивает кислую отрыжку после еды ... " В тибетской медицине кориандр и кинза – одно из важнейших лекарственных растений. Легче сказать, что они им не лечат. Список того, что можно лечить, займет не один лист. Ламы в качестве чая предлагали кориандр:1 столовую ложку кориандра истолочь, залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, укутав в полотенце. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Кориандр для потенцииСтолетиями использовали траву и семена кориандра для снятия повышенной половой возбудимости. Предлагал эту рецептуру еще Авиценна: 1 чайную ложку семян кипятить 3 минуты в стакане уже кипяченой воды, делить эту дозу на 3 дневные дозы. Пить последний раз до наступления сумерек. Авиценна предупреждает: "Свежий и сухой кориандр разбивает силу похоти, прекращает эрекцию и высушивает семя. Выпитый сок в количестве 4-х унций «убивает», вызывая сначала тоску и обморок. И вообще не следует злоупотреблять этим лекарством". Конечно, указанная доза за пределами здравого смысла – это около 120 граммов свежего сока! Нереально приготовить, а затем выпить столько, даже не в лечебных целях, а в качестве приправы к кушаньям. Во всем надо знать меру. Современная медицина тоже признает лечебные свойства кориандра и применяет его в зрелом виде для улучшения вкуса и запаха лекарств, отчасти как средство, усиливающее деятельность желудка. Зрелые плоды входят в состав различных сложных лечебных чаев (в смеси с другими лекарственными растениями) – слабительного, желчегонного, болеутоляющего. Еще одно известное на протяжении тысячелетий свойство кинзы – лечение псориаза. Страдающие этим недугом должны полюбить кинзу и есть ее постоянно и в достаточном количестве.
|
|