РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Калорийность продуктовВ 1919 году Дж. А. Харрис и Ф. Г. Бенедикт путем статистической обработки экспериментальных данных подготовили специальные таблицы для расчета основного обмена у мужчин и женщин по данным о массе тела, росте и возрасте. В настоящее время эта теория подвергается справедливой критике, так как основной обмен даже у одного человека может изменяться в разные дни в пределах от –20 до +15,5% и более. Идея, положенная в основу низкокалорийных диет заключается в том, что если человек потребляет энергии меньше, чем расходует, он должен худеть. К примеру, основной обмен женщины 30 лет, не имеющей тяжелых физических нагрузок, составляет примерно 2200 ккал в день. Если в ежедневном рационе будет на 300 – 400 ккал меньше, то на покрытие дефицита организм должен будет расходовать порядка 30- 40 г жира. В месяц это будет составлять килограмм, а в год – двенадцать. Однако следует знать, что в большинстве случаев такая диета работает слабо. Во-первых, рассчитать потребление калорий сложно даже профессиональному диетологу. На практике питание заданной калорийности можно осуществить только путем составления рационов с заданным набором определенных продуктов. Во-вторых, из-за возникающего у пациента на фоне соблюдения такой диеты психоэмоционального дискомфорта может произойти преждевременный отказ от лечения. В-третьих, если даже и удается создать умеренный дефицит калорий на какой-то период времени, то и это может оказаться бесполезным. При ограничении питания многими исследователями констатировано снижение основного обмена на 20 – 40%. В результате этого прекращается процесс похудания. Исследования показали, что при использовании низкокалорийной диеты пониженная масса тела сохраняется через 5 – 15 лет не более чем у 15% больных ожирением.
|
|