РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Тыквенный сокВ тыкве содержится много пектиновых веществ и клетчатки, которые благоприятно влияют на моторную функцию толстой кишки, предупреждают запоры, а также способствуют выведению из организма холестерина. Из-за низкой энергетической ценности блюда из тыквы полезны при избыточной массе тела, ожирении. Полезна тыква и при заболеваниях почек, печени, поскольку обладает мочегонным, желчегонным, легким послабляющим действием. Очень полезен и тыквенный сок. Для улучшения его вкуса можно добавлять в него мед, другие соки. Тыквенный сок уменьшает рвоту у беременных, действует успокаивающе на нервную систему. Тыквенный сок легко утоляет жажду, его пьют как мочегонное средство при отеках, вызванных заболеваниями сердца и почек. Сок благотворно влияет на печень, оказывает желчегонное действие. Кроме того, тыквенный сок обладает жаропонижающим и легким успокаивающим действием. Пьют его обычно по 1-2 стакана в деь. Подобными тыкве свойствами обладают также кабачки и патиссоны. Несмотря на то, что эти воощи беднее каротином и углеводами, зато витамина С в них вдовое больше. Кабачки богаты медью, калием, очень полезны при малокровии. Тыквенный сок: приготовлениеТыкву, кабачок или патиссон разрезают на небольшие дольки, предварительно очистив плоды от кожицы, и измельчают до кашицеобразной консистенции. Кашицу отжимают. Тыквенный сок: заготовка впрокДля заготовки впрок тыквенного сока спелые с яркоокрашенной мякотью плоды очищают от кожицы и семенной камеры, трут на крупную терку и режут мелкими ломтиками, кладут в кастрюлю с водой и нагревают до размягчения (не более 1 стакана воды на 1 кг подготовленной тыквы). Или режут плод вдоль и пекут ломтики в духовке. Размягченную тыкву протирают через сито, добавляют приготовленный сахарный сироп, нагревают, помешивая, до температуры 80 градусов и разливают в приготовленную тару. Затем стерилизуют при температуре 80-85 градусов банки вместимостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 30 мин. Для получения 10 л сока необходимы 7 кг тыквы, 4 л 30% сахарного сиропа и 1 ч.л. лимонной кислоты. Рецепты тыквенного сокаТыкваРецепты из тыквы
|
|