РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Радуга здоровья - профилактика рака

Омолаживающие маски

Блюда-афродизиаки

Продукты пчеловодства

ТОП-10 статей из других рубрик:

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Анализ мочи по цвету

Диагностика по языку

Лечение псориаза

Зарядка против рака груди

Бодифлекс: секрет идеальной фигуры

Лекарства для беременных

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечение глиной

 

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты во все времена пользовались огромной популярностью

Во всем мире выпускаются сотни разновидностей кисломолочных продуктов различных марок. Однако все их можно объединить в несколько больших групп. Различают продукты молочнокислого и смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения. К первым относят простокваши, ацидофильные продукты, сметану, творог. Ко вторым - кефир, кумыс, айран и др.

Разное кислое молоко

Простокваша

Простокваши, как правило, готовятся с помощью чистых культур молочнокислых стрептококков. Чаще всего в магазинах встречается обыкновенная простокваша – жирная (3,2% жира), нормальной жирности (2,5%) и обезжиренная (1%).

Ряженка

Ряженка – это простокваша из топленого молока со сливками. Перед тем как заквасить молоко молочнокислыми стрептококками, к нему добавляют сливки и выдерживают при температуре 95 градусов в течение как минимум 3-х часов. У ряженки своеобразный, приятный вкус, она отличается повышенным количеством жира (4-8%).

Варенец

Еще одной разновидностью простокваши является варенец, который готовят также из топленого молока, но без добавления сливок. Поэтому средняя жирность у него – 2,5%. Все эти чудесные продукты легко приготовить в домашних условиях. Нужно только помнить, что не стоит готовить простоквашу дома, путем "самокваса", предоставив молоку возможность скисать от случайно попавших в него бактерий. Лучше заквасить пастеризованное молоко некоторым количеством заводского продукта и поставить его на несколько часов в темное теплое место.

Кефир

Кефир же отличается от простокваши тем, что молоко заквашивается не бактериями, а специальными культурами грибков, которые в качестве "побочного продукта жизнедеятельности" вырабатывают алкоголь. Кефир различают по степени жирности (жирный 3,2%, средний 2,5% и обезжиренный 1% жира), а также по срокам созревания. Бывает слабый однодневный (он содержит наименьшее количество алкоголя и молочной кислоты), средний двухдневный и крепкий трехдневный. Благодаря более высокому содержанию спирта и молочной кислоты, кефир оказывает и более сильное действие на пищеварительную систему по сравнению с простоквашей. Невзирая на "алкогольную составляющую", от кефира нельзя опьянеть. Более того, он очищает организм от продуктов распада алкоголя. По способности же "убивать" гнилостные микроорганизмы в кишечнике кефир тоже намного превосходит простоквашу.

Хотя кефир и считается "нашим" продуктом, тем не менее в России он появился лишь в начале XIX века. А на Востоке его "молочные братья" известны тысячелетия. Практически каждый народ может похвастаться древним рецептом приготовления целебных напитков: мацони, айран, кумыс, шубат – всех и не перечесть.

Кумыс

Кумыс отличается от других кисломолочных напитков высоким содержанием спирта и витаминов. На протяжении многих веков кумыс считался единственным лекарством для больных туберкулезом. До 50-х годов минувшего столетия его производили из козьего молока, однако выяснилось, что коровье для этой цели подходит ничуть не меньше. Технология изготовления кумыса несложна: в свежее обезжиренное молоко добавляют 20% сыворотки и 3% сахара. Смесь пастеризуют и заквашивают комбинированной закваской (дрожжи и ацидофильная палочка). Слабый кумыс содержит 1 % алкоголя, средний 2%, а крепкий приближается к пиву.

Шубат

Шубат готовят из верблюжьего молока. Он гуще и жирнее кумыса, хорошо сохраняется, долго не теряет своих целебных качеств. Шубат содержит молочный сахар, молочную кислоту, углекислый газ, белки, жиры, легкоусвояемые углеводы, минеральные соли, витамины и антибиотические вещества. Как и в кумысе, в нем есть и винный спирт.

Айран

Айран – это кисломолочный напиток, распространенный в Казахстане и в Кабардино- Балкарии.

Мацони

Мацони, мацун – кавказский брат кефира. Его вырабатывают из обезжиpeннoгo или разбавленного коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока.

На основе мацони готовят и напиток "Тан". Он содержит уникальную комбинацию природных микроорганизмов, обладающих высокой биохимической активностью, благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему. Он активно снижает вес и понижает уровень холестерина в крови, являясь лучшим средством от похмельного синдрома.

Несмотря на различие технологий, любые кисломолочные напитки очень полезны. Диетологи считают, что их должны употреблять все. Так что выбирайте, какой вам больше нравится!

Полезные свойства молока

 

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Лечение соками

Очищение рисом

О пользе гречки

Зародыши пшеницы

Лечебные диеты

Калорийность продуктов

Тыквенный сок

Афродизиаки в кулинарии

О правильном питании

Комнатные растения-доктора