РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Похудеть: метод МонтиньякаМетод похудения Монтиньяка направлен на восстановление функции поджелудочной железы. На первом этапе, который длится от одного до трех месяцев, вырабатывается привычка к полноценной и здоровой пище. Особенность питания на этом этапе заключается в чередовании белково-липидных и белково-углеводных продуктов. Рекомендуется снизить потребление углеводсодержащих продуктов с высоким гликемическим индексом (чипсов, жареного картофеля, белого хлеба, меда, отварной моркови, бобов, арбузов), отдавая предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом (грибам, сырым зеленым овощам, сое, сырой моркови, макаронным и хлебобулочным изделиям из муки грубого помола). Следует готовить пищу на пару, есть как можно больше сырых продуктов (сырые фрукты следует употреблять только натощак, а на десерт - после обеда или после ужина – только отварные или печеные фрукты). Запрещается пить более двух-трех стаканов жидкости во время еды и употреблять спиртные напитки на голодный желудок.
На втором этапе происходит окончательное закрепление привычки к полноценной и здоровой пище. Принцип питания характеризуется постепенным отходом от строгого разделения жиросодержащих и углеводсодержащих продуктов. По-прежнему не рекомендуется использование углеводсодержащих продуктов с высоким гликемическим индексом, а употребление сахара, картофеля и белой муки допускается только в исключительных случаях и в крайне небольших дозах. По сути дела, в методе Монтиньяка сочетаются практически все современные диетологические взгляды. Заметное отличие от традиционных рекомендаций здорового питания - это запрет на одновременное потребление жиров и углеводов. После приема белков и жиров (без углеводов), организму волей-неволей придется усилить глюконеогенез, то есть образование углеводов из жиров (а при недостатке калорий, и из мышечной ткани) собственного организма. Эта диета основана на известном факте, что, при одном и том же суммарной калорийности питания, на низкоуглеводных диетах вес снижается быстрее, чем на высокоуглеводных. Однако при резком ограничении углеводов в пище развиваются некоторые аномальные сдвиги в обмене веществ, например, увеличивается выведение натрия и воды из организма. Несмотря на то, что этот подход к похудению является нестандартным, все же в конечном итоге диета является низкокалорийной. По Монтиньяку, ожирение является следствием избыточной выработки инсулина, которая, в свою очередь, является следствием употребления углеводов с высоким гликемическим индексом. Однако в соответствии с научными данными гиперинсулинемия – является следствием инсулинорезистентности – снижения чувствительности жировых и мышечных клеток к действию инсулина, что является следствием избыточного веса, высокого содержания жиров в этих клетках и в большинстве своем определено генетическими факторами. Автор считает, что похудение должно быть постепенным, а коррекция питания – пожизненной, и это полностью совпадает с современными научными взглядами. |
|