РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
ПшеницаВ Библии пшеница упоминается как наиболее важное и полезное из всех хлебных растений. Древнюю Палестину в Ветхом Завете называли не иначе, как землей пшеницы. В Древней Греции высоко ценили хлеб грубого помола. Гомер называл грубый ячменный и пшеничный хлеб не иначе, как «хлеб для мужчин», и во время Олимпиад спортсмены питались только таким хлебом. На Руси ритуальные блюда из пшеницы и меда также получили широкое распространение. Помимо известной нам пшеничной муки и макаронных изделий из пшеницы производят различные крупы, тем или иным способом обработанные. Это манная крупа - мучнистые крупинки, полученные дроблением крахмалистой части зерна (не содержит фактически никаких ценных веществ); полтавская - очищенные от оболочек и зародышей зерна (в ней присутствуют только фрагменты оболочки) и т.д. Состав пшеницыПшеница содержит все элементы в той пропорции, которая необходима для построения клеточной ткани. Она – основа жизни и предназначена для человека как основное питание. Состав пшеницы: белка (12-15%) и углеводов (до 70-75%). Ни один злак не имеет столь выгодного сочетания этих двух пищевых начал. Белок представлен в зерновке клейковиной, углеводы - крахмалом. Белок пшеницы богат глутаминовой аминокислотой (30 г кислоты в 100 г белка - это почти в 2 раза больше, чем в белке животного происхождения), которая усваивается организмом человека на 100%. Роль глутаминовой кислоты огромна – она связывает аммиак, который образуется в результате жизнедеятельности клеток, активно участвует в превращениях углеводов и жиров. Особенно нуждается в этой кислоте организм человека, занятого умственным трудом, нервная система которого часто подвергается стрессу. Лечебные рецепты из пшеницы3амоченное дробленое зерно пшеницыВ домашних условиях можно приготовить дробленое зерно (сечку) всех злаковых культур. Для этого цельное зерно толкут в ступе, пропускают через мясорубку, промалывают в домашней мельничке или миксере. При замачивании дробленое зерно быстрее размягчается и легче жуется. Блюда, приготовленные на его основе, не отличаются от цельнозамоченного зерна. Приготовленное таким способом зерно рекомендуется как взрослым, так и детям со здоровыми зубами. Оно возбуждает вкусовые рецепторы, стимулирует слюноотделение и деятельность всей пищеварительной системы, облегчает дефекацию, поглощая ядовитые вещества в кишечнике, оказывает бактерицидное действие. Особенно вкусным будет зерно пшеницы, если жевать его вместе с каким-нибудь терпким плодом (например, айвой). Цельная пшеница100 г пшеницы, по 1 ст. л. меда, сметаны (сливок) или молока. Пшеницу промыть, вымочить в течение 2-7 ч, подсушить салфеткой и перемолоть на мясорубке. Добавить мед, сметану (сливки) или молоко. Принимать натощак в течение месяца. Это блюдо повышает аппетит. Рекомендуется при дистрофии и для нормализации работы кишечника. Пшеничный кремЗамочить пшеницу на ночь в холодной воде, а на следующий день варить в течение 3-4 часов, при необходимости добавляя воды. Перетереть через сито и можно есть горячую жидкость как самостоятельное блюдо или с молоком. Оно настолько питательно и укрепляюще, что достаточно нескольких ложек, чтобы долго поддерживать работоспособность. Пшеничная кашаПромыть в нескольких водах (или проточной водой) 1 стакан цельных пшеничных зерен, поместить их в кастрюлю небольшой емкости (до 2 л), залить 2 стаканами чистой воды. Кипятить под крышкой в течение 3 мин. Затем снять с огня, укутать и оставить томиться на 1 ч. Вновь поставить на огонь, довести до кипения и теперь уже поставить для упревания на 3 ч. Подготовленное таким образом зерно дважды пропускают через мясорубку, перекладывают в сковороду, вливают небольшое количество отвара, оставшегося в кастрюле, добавляют немного топленого сливочного масла, измельченный лук, соль и на слабом огне, постоянно помешивая, прогревают пшеничную массу. Подают на стол в теплом виде. Такая каша сохраняет ферментный, микроэлементный и почти полный витаминный (группы В) состав, что обеспечивает полное усвоение организмом углеводов, белков и жиров. При регулярном употреблении пшеничной каши уже через 2-3 недели вы почувствуете положительные сдвиги: пропадает бессонница, нормализуется моторика кишечника, улучшается пищеварение, нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляется нервная система, укрепляются зубы и десны, улучшается структура волос. Пшеничная чудо-смесьЭта пшенично-растительная смесь уникальна по своей целительной силе. Проросшее зерно перемолоть на мясорубке; отдельно перемолоть свежую морковь, свеклу, корень сельдерея, одуванчика, пастернака и другие съедобные культурные и дикорастущие растения. Все тщательно перемешать и добавить немного меда в качестве консерванта и биостимулятора. В зависимости от компонентов вкус смеси меняется. Комбинируя растения и подбирая их с учетом ваших заболеваний, вы можете целенаправленно оздоравливать себя. Например, смесь корня и зелени одуванчика с проростками пшеницы способствует быстрому восстановлению сил после физических нагрузок, тонизирует весь организм. При применении петрушки, моркови и зерна оздоравливаются почки и т. д. Особенно полезна чудо-смесь зимой и ранней весной. В этот период к перемолотым проросткам добавляют размоченные сухофрукты: абрикосы, яблоки, груши, изюм, а также морковь, свеклу и травы. Вкус получается своеобразный. Насыщаемость смесью велика: чувство сытости появляется от приема 3-5 ложек. При регулярном употреблении пшенично-растительной смеси улучшается пищеварение, эвакуаторная функция кишечника, повышается не только работоспособность, но и потенция. Пшеница в сахареСтакан пшеницы и 1 ст. л. сахара залить теплой кипяченой водой, чтобы только смочило зерна. Поставить в темное место на 12 ч, не дав пшенице прорасти. После набухания хранить в холодильнике. Рекомендуется принимать по 1 ст. л. натощак при болезнях глаз и слепоте. После того, как съедите стакан пшеницы, сделать десять дней перерыв. Курс повторить. Цикл лечения при слепоте - месяц. Пшеничное молочкоПроростки или зерно пшеницы пропустить 2 раза через мясорубку, залить стаканом воды на 1-1,5 ч и отжать через марлю. Полученное молочко регулирует проходимость желудка, если пить его 5-6 раз в день. Его используют как высокоэффективное легкое питательное средство для поддержания и восстановления сил тяжелобольных в начальной стадии лечения. Лечебные свойства пшеницыПшеница рекомендуется в качестве витаминного напитка (отвар отрубей) и общеукрепляющего средства (отвар зерен). Благодаря легкому слабительному действию пшеница рекомендуется при запорах (отвар отрубей в молоке, жареная пшеница – 50-100 г 2-3 раза в день до еды при хронических запорах). Благодаря наличию жирных ненасыщенных кислот пшеница рекомендуется для профилактики заболеваний сердца. Пшеница нормализует работу тонкого и толстого кишечника, а клизмы из отвара пшеницы используют при язвах кишечника и болях в животе). Пшеница снабжает организм энергией (даже одной горсти цельной пшеницы достаточно, чтобы сохранить силы на целый день). Пшеница рекомендуется для восстановления сил и увеличения лактации в послеродовый период (жидкая халва или похлебка из жареной муки). Пшеница применяется при простых и кровавых поносах (отвар мякиша пшеничного хлеба). Пшеница повышает половую потенцию, излечивает некоторые формы бесплодия у мужчин и женщин (свежий сок зародышей или незрелой пшеницы по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 20 мин до еды). Пшеница способствует повышению иммунитета. Пшеница благотворно действует на легкие, уменьшает кашель, заложенность мокротами и боли в груди (отвар зерен с мятой; отвар отрубей с медом). Пшеничный крахмал с миндальным маслом в теплом виде и отвар проростков пшеницы употребляют при сильном кашле и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей). Пшеница оздоравливает кожный и волосяной покров (с маслом – при лишаях; сваренная с уксусом – при экземе; из теплого теста или отвара делают мягчительные припарки; кашица или мука со слюной или водой - на место укуса; отвар и припарки из отрубей – как косметическое средство, смягчающее кожу). Мякоть хлеба с медом и молоком используют для рассасывания нарывов и припухлостей после травм. Противопоказания: Пшеницу следует ограничить при ацидозе (закислении организма), непереносимости (аллергии) пшеничного белка. Зародыши пшеницыПшеничные отрубиЛечение овсомРисГречка
|
|