РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Радуга здоровья - профилактика рака

Омолаживающие маски

Блюда-афродизиаки

Продукты пчеловодства

ТОП-10 статей из других рубрик:

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Анализ мочи по цвету

Диагностика по языку

Лечение псориаза

Зарядка против рака груди

Бодифлекс: секрет идеальной фигуры

Лекарства для беременных

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечение глиной

 

Пшеница

В Библии пшеница упоминается как наиболее важное и полезное из всех хлебных растений. Древнюю Палестину в Ветхом Завете называли не иначе, как землей пшеницы. В Древней Греции высоко ценили хлеб грубого помола. Гомер называл грубый ячменный и пшеничный хлеб не иначе, как «хлеб для мужчин», и во время Олимпиад спортсмены питались только таким хлебом.

На Руси ритуальные блюда из пшеницы и меда также получили широкое распространение. Помимо известной нам пшеничной муки и макаронных изделий из пшеницы производят различные крупы, тем или иным способом обработанные. Это манная крупа - мучнистые крупинки, полученные дроблением крахмалистой части зерна (не содержит фактически никаких ценных веществ); полтавская - очищенные от оболочек и зародышей зерна (в ней присутствуют только фрагменты оболочки) и т.д.

Состав пшеницы

Пшеница содержит все элементы в той пропорции, которая необходима для построения клеточной ткани. Она – основа жизни и предназначена для человека как основное питание. Состав пшеницы: белка (12-15%) и углеводов (до 70-75%). Ни один злак не имеет столь выгодного сочетания этих двух пищевых начал. Белок представлен в зерновке клейковиной, углеводы - крахмалом. Белок пшеницы богат глутаминовой аминокислотой (30 г кислоты в 100 г белка - это почти в 2 раза больше, чем в белке животного происхождения), которая усваивается организмом человека на 100%. Роль глутаминовой кислоты огромна – она связывает аммиак, который образуется в результате жизнедеятельности клеток, активно участвует в превращениях углеводов и жиров. Особенно нуждается в этой кислоте организм человека, занятого умственным трудом, нервная система которого часто подвергается стрессу.

Лечебные рецепты из пшеницы

3амоченное дробленое зерно пшеницы

В домашних условиях можно приготовить дробленое зерно (сечку) всех злаковых культур. Для этого цельное зерно толкут в ступе, пропускают через мясорубку, промалывают в домашней мельничке или миксере. При замачивании дробленое зерно быстрее размягчается и легче жуется. Блюда, приготовленные на его основе, не отличаются от цельнозамоченного зерна.

Приготовленное таким способом зерно рекомендуется как взрослым, так и детям со здоровыми зубами. Оно возбуждает вкусовые рецепторы, стимулирует слюноотделение и деятельность всей пищеварительной системы, облегчает дефекацию, поглощая ядовитые вещества в кишечнике, оказывает бактерицидное действие. Особенно вкусным будет зерно пшеницы, если жевать его вместе с каким-нибудь терпким плодом (например, айвой).

Цельная пшеница

100 г пшеницы, по 1 ст. л. меда, сметаны (сливок) или молока. Пшеницу промыть, вымочить в течение 2-7 ч, подсушить салфеткой и перемолоть на мясорубке. Добавить мед, сметану (сливки) или молоко. Принимать натощак в течение месяца. Это блюдо повышает аппетит. Рекомендуется при дистрофии и для нормализации работы кишечника.

Пшеничный крем

Замочить пшеницу на ночь в холодной воде, а на следующий день варить в течение 3-4 часов, при необходимости добавляя воды. Перетереть через сито и можно есть горячую жидкость как самостоятельное блюдо или с молоком. Оно настолько питательно и укрепляюще, что достаточно нескольких ложек, чтобы долго поддерживать работоспособность.

Пшеничная каша

Промыть в нескольких водах (или проточной водой) 1 стакан цельных пшеничных зерен, поместить их в кастрюлю небольшой емкости (до 2 л), залить 2 стаканами чистой воды. Кипятить под крышкой в течение 3 мин. Затем снять с огня, укутать и оставить томиться на 1 ч. Вновь поставить на огонь, довести до кипения и теперь уже поставить для упревания на 3 ч. Подготовленное таким образом зерно дважды пропускают через мясорубку, перекладывают в сковороду, вливают небольшое количество отвара, оставшегося в кастрюле, добавляют немного топленого сливочного масла, измельченный лук, соль и на слабом огне, постоянно помешивая, прогревают пшеничную массу. Подают на стол в теплом виде. Такая каша сохраняет ферментный, микроэлементный и почти полный витаминный (группы В) состав, что обеспечивает полное усвоение организмом углеводов, белков и жиров.

При регулярном употреблении пшеничной каши уже через 2-3 недели вы почувствуете положительные сдвиги: пропадает бессонница, нормализуется моторика кишечника, улучшается пищеварение, нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляется нервная система, укрепляются зубы и десны, улучшается структура волос.

Пшеничная чудо-смесь

Эта пшенично-растительная смесь уникальна по своей целительной силе. Проросшее зерно перемолоть на мясорубке; отдельно перемолоть свежую морковь, свеклу, корень сельдерея, одуванчика, пастернака и другие съедобные культурные и дикорастущие растения. Все тщательно перемешать и добавить немного меда в качестве консерванта и биостимулятора.

В зависимости от компонентов вкус смеси меняется. Комбинируя растения и подбирая их с учетом ваших заболеваний, вы можете целенаправленно оздоравливать себя. Например, смесь корня и зелени одуванчика с проростками пшеницы способствует быстрому восстановлению сил после физических нагрузок, тонизирует весь организм. При применении петрушки, моркови и зерна оздоравливаются почки и т. д.

Особенно полезна чудо-смесь зимой и ранней весной. В этот период к перемолотым проросткам добавляют размоченные сухофрукты: абрикосы, яблоки, груши, изюм, а также морковь, свеклу и травы. Вкус получается своеобразный. Насыщаемость смесью велика: чувство сытости появляется от приема 3-5 ложек. При регулярном употреблении пшенично-растительной смеси улучшается пищеварение, эвакуаторная функция кишечника, повышается не только работоспособность, но и потенция.

Пшеница в сахаре

Стакан пшеницы и 1 ст. л. сахара залить теплой кипяченой водой, чтобы только смочило зерна. Поставить в темное место на 12 ч, не дав пшенице прорасти. После набухания хранить в холодильнике. Рекомендуется принимать по 1 ст. л. натощак при болезнях глаз и слепоте. После того, как съедите стакан пшеницы, сделать десять дней перерыв. Курс повторить. Цикл лечения при слепоте - месяц.

Пшеничное молочко

Проростки или зерно пшеницы пропустить 2 раза через мясорубку, залить стаканом воды на 1-1,5 ч и отжать через марлю. Полученное молочко регулирует проходимость желудка, если пить его 5-6 раз в день. Его используют как высокоэффективное легкое питательное средство для поддержания и восстановления сил тяжелобольных в начальной стадии лечения.

Лечебные свойства пшеницы

Пшеница рекомендуется в качестве витаминного напитка (отвар отрубей) и общеукрепляющего средства (отвар зерен).

Благодаря легкому слабительному действию пшеница рекомендуется при запорах (отвар отрубей в молоке, жареная пшеница – 50-100 г 2-3 раза в день до еды при хронических запорах).

Благодаря наличию жирных ненасыщенных кислот пшеница рекомендуется для профилактики заболеваний сердца.

Пшеница нормализует работу тонкого и толстого кишечника, а клизмы из отвара пшеницы используют при язвах кишечника и болях в животе).

Пшеница снабжает организм энергией (даже одной горсти цельной пшеницы достаточно, чтобы сохранить силы на целый день).

Пшеница рекомендуется для восстановления сил и увеличения лактации в послеродовый период (жидкая халва или похлебка из жареной муки).

Пшеница применяется при простых и кровавых поносах (отвар мякиша пшеничного хлеба).

Пшеница повышает половую потенцию, излечивает некоторые формы бесплодия у мужчин и женщин (свежий сок зародышей или незрелой пшеницы по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 20 мин до еды).

Пшеница способствует повышению иммунитета.

Пшеница благотворно действует на легкие, уменьшает кашель, заложенность мокротами и боли в груди (отвар зерен с мятой; отвар отрубей с медом). Пшеничный крахмал с миндальным маслом в теплом виде и отвар проростков пшеницы употребляют при сильном кашле и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей).

Пшеница оздоравливает кожный и волосяной покров (с маслом – при лишаях; сваренная с уксусом – при экземе; из теплого теста или отвара делают мягчительные припарки; кашица или мука со слюной или водой - на место укуса; отвар и припарки из отрубей – как косметическое средство, смягчающее кожу).

Мякоть хлеба с медом и молоком используют для рассасывания нарывов и припухлостей после травм.

Противопоказания: Пшеницу следует ограничить при ацидозе (закислении организма), непереносимости (аллергии) пшеничного белка.

Зародыши пшеницы

Пшеничные отруби

Пророщенная пшеница

Лечение овсом

Рис

Гречка

 

 

 

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Лечение соками

Очищение рисом

О пользе гречки

Зародыши пшеницы

Лечебные диеты

Калорийность продуктов

Тыквенный сок

Афродизиаки в кулинарии

О правильном питании

Комнатные растения-доктора