РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Почему необходимо рациональное питание?АвитаминозыГруппа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери-бери, пеллагра, цинга и др.). Алиментарные заболевания человека – обусловлены неправильным (нерегулярным, неполноценным или несбалансированным питанием). Антивитамины – вещества, препятствующие использованию витаминов живой клеткой вследствие их разрушения, связывания в неактивные формы, замещения соединениями, близкими к витаминам по химическому строению, но обладающими противоположным биологическим действием. Бери-бери – заболевание, обусловленное главным образом недостатком в пище витамина В 1. Проявления: полиневрит, сердечно-сосудистые расстройства, отеки.
Витаминная недостаточность – болезненное состояние, возникающее в случаях, когда расход витаминов в организме превышает их поступление (авитаминозы, гиповитаминозы). Гипервитаминозы – интоксикация, обусловленная передозировкой витаминов А и D (при передозировке других витаминов выраженных нарушений обычно не наблюдается). Гиповитаминозыболезненные состояния, обусловленные недостаточностью витаминов в организме. Квашиокор – болезнь обмена веществ у детей вследствие длительного белкового голодания: отставание в росте и массе тела, отеки и др. Пеллагра – заболевание, обусловленное недостатком в организме никотиновой кислоты и некоторых других витаминов группы В; проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, поносами, нервно-психическими расстройствами. Пернициозная анемияобусловлена нарушением кроветворения вследствие недостатка в организме витамина B 12. Проявления: ярко-красный, а затем «лакированный» язык, желудочная ахилия, малокровие с наличием патологических эритроцитов, поражение нервной системы. Цинга – заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С (аскорбиновая кислота) и Р: слабость, мышечно-суставные боли, кровоточивость, выпадение зубов и др. Профилактика — включение в пищу богатых витамином С продуктов (смородина, шиповник и др.). |
|