РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Прикорм ребенкаЛучшая еда для младенца – это материнское молоко – источник легко усвояемых пищевых веществ, а также биологически активных веществ. Однако по мере роста ребенка необходимо расширять его рацион и вводить в него дополнительные продукты - «прикорм». При достаточной лактации у матери прикорм следует начинать вводить в рацион ребенка в возрасте 4-6 месяцев. Прикормы промышленного выпуска обладают рядом преимуществ по сравнению с прикормом домашнего приготовления: - химическая и микробиологическая безопасность; - химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения; - оптимальная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей; - высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма; - широкий спектр сырьевых компонентов Соки – прикорм №1Плодоовощные соки для ребенкаСоки получают из свежих фруктов, ягод или овощей путем их протирания или прессования. Соки могут быть изготовлены как из одного вида плодов или овощей (моносоки), так и из двух или нескольких видов. Соки могут быть с мякотью, содержащей значительные количества растительных волокон, и без мякоти (осветленные соки). Большинство натуральных соков не содержат в своем составе добавления сахара. Соки обычно содержат значительные количества калия (до 150 мг /100 мл) и железа (до 2 мг/100 мл). В некоторые соки добавляют железа сульфат с целью профилактики железодефицитных анемий у детей. Смешанные соки из нескольких видов фруктов или овощей обладают более высокой пищевой ценностью, чем моносоки, поскольку они содержат больше полезных веществ. Введение соков в рацион младенцев следует начинать с моносоков, учитывая вероятную непереносимость какого-либо из компонентов смешанных соков. Пюре – прикорм №2Фруктовые и фруктово-овощные пюре для ребенкаФруктовые пюре изготовляются из высококачественных фруктов и ягод. Фруктово-овощные пюре состоят из овощей, в основном моркови и тыквы. Пюре могут включать один, два или несколько видов фруктов. Существуют также и комбинированные пюре: фруктово-зерновые и фруктово-молочные Фруктово-зерновые пюре помимо плодов содержат овсяную и/или рисовую муку или хлопья. Фруктово-молочные пюре производят на основе яблок или других фруктов с добавлением различных количеств йогурта, сливок или творога, а также небольшого количества крахмала или муки. Фруктовые пюре обогащают рацион детей такими же пищевыми веществами, как и соки, но содержат их в больших количествах. Так же, как и соки, плодоовощные пюре часто обогащают витамином С и железом. Пюре различаются по степени измельчения. Гомогенизированные назначают детям 3,5-6 месяцев, протертые – с 6 до 9 месяцев. Овощные пюре – прикорм №3Овощные пюре для детей производят из натуральных зрелых овощей (моркови, картофеля, свеклы, томатов, кабачков, цветной капусты, зеленого горошка и др.) с добавлением зелени (укропа, петрушки), лука, растительного масла, а также бобовых (фасоли, гороха). Овощные пюре служат источником железа, калия и органических кислот; они также содержат растительные волокна (включая пектины), поэтому рекомендованы детям со склонностью к запорам. В качестве первого овощного прикорма (с 4,5 месяцев) можно рекомендовать монопюре из моркови, картофеля, кабачков. По степени измельчения овощные пюре делятся на гомогенизированные, которые дают детям с 4 месяцев, и протертые - детям старше 6 месяцев. Каши – прикорм №4При близком составе основных компонентов различные виды муки и круп отличаются по уровню витаминов и минеральных солей. Гречневая и овсяная крупа содержат наибольшие количества витаминов В1 и В2, магния и железа. В качестве первого зернового прикорма следует использовать: рисовую или гречневую молочные каши, а позднее – кукурузную молочную кашу. Каши, содержащие глютен, - манную и овсяную рекомендуется вводить в рацион ребенка в самую последнюю очередь. Наиболее распространенными являются каши инстантного приготовления (не требующие варки). Инстантные каши обычно обогащены витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также кальцием, железом и йодом, что является профилактикой недостаточности этих веществ. В каши добавляют также мед, орехи, фрукты, шоколад. Каши для детей 8-11 месяцев содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп. Мясные консервы – прикорм №5Мясные консервы для ребенка бывают чисто мясными и содержащие растительную основу с добавлением мяса. Чисто мясные консервы – это измельченное в мясо (говядина, свинина, телятина, мясо кур, индеек и др.), к которому добавляют соответствующий мясной бульон, сливочное или растительное масло, формообразователи (крахмал, мука). Мясные консервы являются источником животного белка (5-15 г /100 г), а также жира (3-12 г/100 г), витамина В12 и железа. По степени измельчения мясные консервы разделяют на: гомогенизированные (1 стадия) - для детей до 6 месяцев, пюреобразные (2 стадия) - для детей от 6 до 9 месяцев, крупноизмельченные (3 стадия) - для детей старше 9 месяцев. Консервы 3 стадии часто содержат мясо и овощи в виде мелких кусочков. Рыбные консервы – прикорм №6Рыбные консервы содержат 10-20% рыбы океанического лова (хек, лосось, камбала, пеленгас, минтай) или речной (судак, форель, карп). В рыбные консервы включают также овощи (картофель, морковь, фасоль, зеленый горошек), крупы (рис, кукурузную и манную), макаронные изделия, растительные масла (кукурузное, подсолнечное). Рыбные консервы целесообразно вводить в прикорм ребенка не ранее 8-9 месяцев жизни, 1-2 раза в неделю. По мере созревания организма ребенка, формирования у них надежных систем обеспечения защиты от инфекционных веществ, продукты и блюда промышленного выпуска должны постепенно замещаться блюдами, изготовленными в домашних условиях. Этот переход должен осуществляться постепенно у детей старше 1-1,5 лет.
|
|