РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
СухофруктыПо единодушному мнению диетологов, в сухофруктах сохраняются все свойства свежих фруктов. Болгарские фитотерапевты утверждают, что «когда уходит вода (а ее 80-90%), то сухофрукты содержат эти вещества в существенно более высоком количестве". Вот почему натуропаты относят сухофрукты к категории концентрированных продуктов, которые нужно употреблять умеренно (фиников, например, можно съедать в день не более 4-6 штук). Сухофрукты перед употреблением необходимо размачивать, затем тщательно жевать. В питании сыроедов они занимают важное место. Замачивать сухофрукты лучше всего в холодной воде, через час или два (в зависимости от качества, сорта, состояния сухофруктов) - это уже готовая пища. Компоты из сухофруктовПри этом в традиционных компотах совершенно отпадает необходимость: сухофрукты заливают кипятком и плотно закрывают кастрюлю крышкой. Когда вода остынет, они будут такими мягкими, как будто бы их варили, кипятили в течение долгого времени. Не торопитесь добавлять сахар: естественный вкус фруктов пропадет. Иногда можно положить немного меда. Сухофрукты, очищенные от косточек и сердцевины, можно пропустить через мясорубку. Полученную массу хранят в холодильнике и едят по 0,5 стакана перед сном для лучшей работы кишечника. Пропущенные через мясорубку сухофрукты можно смешать с размолотыми листьями сены (0,5 чайной ложки), овсяными хлопьями, фруктовыми соками – это прекрасное домашнее слабительное средство. Эту смесь употребляют и с травяными чаями. Если в ее состав добавить побольше изюма, кураги, урюка и сформировать небольшие шарики, обваляв их в растолченных орехах, получаются полезные и вкусные конфеты для сыроедов, к которым следует приучать детей (вместо мармеладов и шоколадов). Узвар из сухофруктовНа Украине любят узвар, сваренный из сухофруктов или только одних сухих яблок. Не следует забывать, что наибольшая польза от узвара на третий день, после того, как он сварен. В нем есть все полезные вещества, он утоляет жажду, не вызывает чувства голода. Желающие сбросить лишние килограммы могут устраивать разгрузочные дни – пить такой узвар в течение дня. Сухофрукт: КурагаКурага, урюк (как и свежие абрикосы всех сортов) славятся высоким содержанием калия, а также органических кислот, витаминов, каротина, фосфора, кальция, железа. Размоченные сухие абрикосы (всего 100-150 г) идеально очищают кишечник. То же можно сказать о черносливе. Сухофрукт: ИнжирИнжир очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудиcтoй системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии. Инжир –мочегонное, легкое слабительное, потогонное, противовоспалительное средство. Инжир при простудеПри простуде, сухом кашле и коклюше употребляют инжир с молоком: 4-5 штук запаривают в стакане молока, затем растирают. Принимают по 0,5 стакана 2-4 раза в день в теплом виде. Сухофрукт: ИзюмИзюм (сушеный виноград) применяется в диетологии с давних пор благодаря богатому содержанию калия и других ценных веществ. Изюм при кашле и бронхитеПри кашле и бронхите йоги советуют 30 г изюма размачивать в воде в течение 45 минут и есть его с молоком по вечерам. Отвар изюма с небольшим количеством лукового сока в народной медицине применяется как надежное средство при кашле и охриплости. Другой способ применения изюма при кашле: 100 г изюма кипятить в 1 стакане воды 10 минут. Пить отвар по 0,5-0,3 стакана 3-4 раза в день (увеличивается отделение слизистого секрета в дыхательных путях, облегчается отхаркивание). Свойства изюма значительно отличаются от свойств свежего винограда. Это еще отмечали врачи в глубокой древности, в частности, они очень ценили способность изюма укреплять легкие, сердце, нервную систему и даже подавлять гнев. Изюм – незаменимая еда для всех легковозбудимых людей. Сухофрукт: ФиникиФиникам народная медицина издавна приписывала много целебных качеств: они «порождают хорошую кровь», снимают усталость и боли в пояснице, лечат воспаление легких. В рацион восточных долгожителей непременно входили финики, но в ограниченном количестве.
|
|