РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Радуга здоровья - профилактика рака

Омолаживающие маски

Блюда-афродизиаки

Продукты пчеловодства

ТОП-10 статей из других рубрик:

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Анализ мочи по цвету

Диагностика по языку

Лечение псориаза

Зарядка против рака груди

Бодифлекс: секрет идеальной фигуры

Лекарства для беременных

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечение глиной

 

Рецепты из свеклы

Рациональное и лечебное питание без блюд из свеклы невозможно. Предпочтительнее свекла темно-бурого цвета: она намного вкуснее. Молодая свекла, имеющая нежный вкус, чаще должна использоваться в пище в сыром виде - так больше сохраняется витаминов и минеральных солей. Такую свеклу натереть на терке, полить лимонным соком и перемешать - тогда она будет сохранять свой красивый красный цвет.

Рецепт салата из ботвы свеклы

Ботва свеклы - 500 г, небольшая луковица - 1 шт., редис - 5-7 шт., растительное масло, сок одного лимона, сахар и соль по вкусу.

Молодую ботву свеклы отделить от корнеплодов, перебрать, тщательно помыть в холодной воде. Затем порезать и потушить в небольшом количестве подсоленной воды, но чтобы ботва не была слишком мягкой. К отделенной от отвара, охлажденной ботве прибавить тонко нарезанные редис, лук и заправить растительным маслом, лимонным соком, солью и сахаром.

Рецепт свекольника

Свекла - 2 шт., яйцо - 2 шт., сливочное масло - 4 ст.л., сахар - 2 ч.л., картофель - 4 шт., корень петрушки, морковь - 2 шт., зелень петрушки, лимонная кислота, соль.

Свеклу отварить, почистить, порезать. Картофель, морковь, корень петрушки варить до готовности. Добавить свеклу, лимонную кислоту, сахар, соль, мелко нарубленное сваренное вкрутую яйцо, довести до кипения, снять с огня. Заправить сливочным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать со сметаной.

Рецепт свекольника из сырой свеклы

Молодая свекла - 4 шт., свежие огурцы - 2 шт., яйца - 2 шт., кефир - 2 стакана, сметана - 0,5 стакана, сахар - 1 ст.л., свекольный настой - 2 стакана, лимонная кислота, соль.

2 свеклы почистить, натереть на мелкой терке, залить 3 стаканами кипяченой горячей воды, добавить лимонную кислоту, довести до кипения (но не кипятить), снять с огня, настаивать 30 мин, процедить. Оставшуюся свеклу почистить, натереть на мелкой терке. Яйца, сваренные вкрутую и очищенные огурцы мелко нашинковать, соединить со свеклой, кефиром, сметаной, солью, сахаром, свекольным настоем, перемешать. Подавать в холодном виде.

Рецепт окрошки свекольной

Свекольный отвар - 1 л, свекла - 2 шт., свежие огурцы - 2 шт., зеленый горошек - 1 стакан, лук - 2 шт., сахар - 1 ч.л., сметана - 100 г, соль.

Отварную свеклу и огурцы очистить, зеленый горошек варить 5 мин, воду отцедить, охладить. Лук и зелень петрушки мелко нашинковать. все овощи смешать, добавить свекольный отвар, соль, сахар, сметану, лимонную кислоту или сок лимона, перемешать. Подавать в холодном виде.

Рецепт пюре из свеклы и тыквы

Свекла - 2 шт., тертая тыква - 2 стакана, молоко - 2 стакана, мука - 2 ч.л., сливочное масло - 2 ст.л., сахар - 2 ст.л., соль.

Свеклу отварить, почистить, натереть на мелкой терке. Тыкву почистить, натереть на терке, залить молоком (стакан), тушить до полуготовности, затем добавить свеклу и тушить до готовности. Овощи размять. Пшеничную муку развести молоком, влить в готовое пюре, добавить сахар, соль, тушить еще 5 мин, заправить сливочным маслом.

Рецепт икры свекольной

Свекла - 100 г, огурцы - 50 г, чеснок - 1 долька, лук репчатый - 15 г, масло растительное, уксус, перец по вкусу.

Неочищенную свеклу помыть, сварить, охладить, очистить. Соленые огурцы очистить от кожуры и семян. Репчатый лук слегка обжарить на растительном масле. Чеснок очистить. Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, растительным маслом.

Рецепт пюре из свеклы и яблок

Свекла - 2 шт., яблоки - 4 шт., сливочное масло - 3 ст.л., сахар - 1 ст.л., сметана - 100 г, мука - 1 ч.л., соль.

Вареную свеклу почистить, натереть на мелкой терке, добавить очищенные и натертые яблоки, 0,5 стакана сметаны, смешанной с мукой, посыпать сахаром, солью, размешать, прокипятить. Пюре заправить сливочным маслом.

Рецепт свеклы, фаршированная яблоками и орехами

Свекла - 4 шт., яблоки - 2 шт. ядра грецкого ореха - 2 ст.л., цедра и сок одного лимона, сливочное масло - 2 ст.л., сахар - 2 ч.л., сахарная пудра - 1 ст.л., сметана - 4 ст.л., соль.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, порезать, соединить с сахаром, цедрой лимона и лимонным соком, поджаренными и молотыми ядрами грецких орехов, сливочным маслом, перемешать.

Подготовленную свеклу заполнить фаршем, положить в форму, смазанную маслом, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом, запечь в духовом шкафу. перед подачей посыпать сахарной пудрой. Отдельно подать сметану.

Рецепт свеклы, жареной с яблоками

Свекла - 4 шт., яблоки - 2 шт., сливочное масло - 3 ст.л., сметана - 100 г, соль.

Свеклу отварить с кожурой в подсоленной воде, почистить, нарезать небольшими ромбиками, посолить, слегка обжарить на масле. Яблоки очистить, нарезать как свеклу, обжарить со свеклой. Подавать со сметаной.

Рецепт свеклы маринованной

Для маринада на 1 л: соль -20 г, сахар - 40 г, гвоздика - 0,5 г, корица - 0,5 г, лавровый лист, уксус по вкусу.

Свекла - 150 г, маринад - 75 г, масло растительное - 8 г или сметана - 10 г, зелень - 5 г.

Свеклу помыть и запечь или сварить целиком. Затем охладить, очистить, нарезать тонкими ломтиками, залить маринадом, довести до кипения и охладить. Для получения маринада уксус прокипятить с солью, сахаром, лавровым листом, гвоздикой, корицей и процедить. Перед подачей свеклу заправить растительным маслом или сметаной.

Свекла

Свекольный сок

Рецепты свекольного сока

 

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Лечение соками

Очищение рисом

О пользе гречки

Зародыши пшеницы

Лечебные диеты

Калорийность продуктов

Тыквенный сок

Афродизиаки в кулинарии

О правильном питании

Комнатные растения-доктора