РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница | Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
КаротиноидыКаротиноиды (от лат. carota – морковь и eidos – вид) – желто-оранжевые пигменты, которые синтезируются высшими растениями, а также грибами, бактериями и водорослями. Каротиноиды обеспечивают красную, желтую и пурпурную окраску плодов и цветков. По химическому строению каротиноиды являются полиненасыщенными соединениями терпенового ряда, которые содержат в молекуле 40 углеродных атомов. Особенно много каротиноидов содержат зеленые части растений (листья шпината), а также плоды растений, которые имеют оранжевую окраску – морковь, помидоры, перец, шиповник. Биологическая роль каротиноидов заключается в их участии в процессах фотосинтеза. Кроме того, бета-каротин является предшественником витамина А. Избирательное накопление бета-каротина может осуществляться жировой тканью. Он частично присутствует в молоке, желтках яиц. В организме человека каротиноиды повышают иммунный статус, защищают от фотодерматозов; как предшественники витамина А обеспечивают механизм зрения, являются природными антиоксидантами. Их применяют в виде красителей для лечения воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек. Каротиноиды представляют собой провитамины, которые в животном организме могут превращаться в витамин А. Превращение каротиноидов в витамин А происходит под влиянием особого фермента – каротиназы, находящегося в стенке кишечника. Каротиназа осуществляет гидролитическое расщепление цепи каротина, в результате чего из каротина образуется витамин А.
|
|
© Все права защищены. 2008 г. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна. Обратная связь: E-mail: rostovurologia{@}narod.ru Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения. Консультация врача является обязательной! |