РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Аир обыкновенный - Acorus calamusНародные названия: мечекорень, татарское зелье, лепеха, яврСемейство Аронниковые – Araecae. Родовое латинское название связано с греческим словом “ acoron ”; “ kore ” – глазное яблоко, так как в древности аир применяли для лечения заболеваний глаз. Описание аираАир - многолетнее растение высотой более 1 м. Корневище мощное, мясистое, членистое, длиной 50 см. Листья простые, очередные, линейные. Цветочная стрелка аира трехгранная, с желобком и толстым отклоненным соцветием-початком, который подперт шпорцем мечевидной формы. Цветет аир в июне — июле. Цветки зеленовато-желтые. Авиценна описывал аир так: «это корни растения, похожего на папирус. По большей части оно растет в стоячих и проточных водах. На его корнях беловатые узлы с противным запахом, к которому примешивается легкое благоухание». Легендарная история аираАир – древнейшая пряность, соперничавшая с лавровым листом. Его сушеными корневищами на Ближнем Востоке торгуют уже более 4000 лет. Он придает блюдам своеобразный вкус и запах. Засахаренный аир заменяет имбирь, корицу, мускатный орех. Очарованно разочарованный. В 1574 г. австрийскому послу в Турции удалось прислать ботанику Клаузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки. Клаузиус с большой благодарностью принял подарок в полной уверенности, что он является единственным в Европе обладателем экзотического и, несомненно, красиво цветущего растения. Он сам выбрал место посадки в уголке пруда. Растение оказалось неприхотливым и быстро разрасталось, а на третий год…зацвело. Но каковым же было разочарование ботаников, когда они увидели не прекрасные цветки, а невзрачный початок с множеством желтовато-зеленых цветочков. Вдобавок ко всему растение не завязывало плодов, а размножалось исключительно кусочками корневища. Разочарование ботаников отразилось в латинском названии растения, в переводе означающим «безобразная трость». Почти одновременно с Венским аир был приобретен Парижским ботаническим садом, откуда растение быстро распространилось в пруды и тихие водоемы Западной Европы. Другой шанс. Но на этом сюрпризы для ботаников не закончились. Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, хорошо известное местному населению как «татарская трава». По преданию, в нашу страну аир был завезен еще во времена татаро-монгольского нашествия. Татары, считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, можно пить ее без риска для здоровья. Поэтому татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все встречающиеся водоемы. Корневища быстро укоренились, и вскоре берега водоемов зарастали сплошным поясом душистого растения. Лишенное специфических насекомых-опылителей, обитающих в Индии и Китае, и не способное к самоопылению, растение не завязывает плодов и размножается исключительно вегетативным путем. Предания целителей. Диоскорид говорил, что лучший аир – белый, плотный, не изъеденный, не пористый, полный, с приятным запахом. Авиценна рекомендовал его в качестве очищающего, при заболеваниях желудка, печени, в качестве мочегонного средства. По его мнению, «аир утончает утолщение роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях его выжатый сок». В средние века считали аир прекрасным дезинфицирующим средством. Его жевали для профилактики при эпидемии сыпного тифа, холеры, гриппа, порошком аира присыпали гноящиеся раны и язвы. Душистое растение использовали в обрядах, на празднике Троице его листьями устилали полы и даже дворы. Лекарственное сырье. Лекарственным сырьем служат корневища аира без мелких корней. Собирают их осенью при значительном сходе воды. Сырье разрезают на куски, моют и быстро сушат. Хранят в мешках или в стеклянной таре 1 год. Химический состав аираКорневища аира содержат эфирное масло (до 4,8%), а аткже горький гликозид акорин, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота (до 150 мг/100 г), крахмал, камедь; в листьях – дубильные вещества и эфирное масло. Сбор и заготовка аираНайти аир нелегко, а собирать его в более или менее значительном количестве и подавно. С июня по июль, а в посадках и позже (в начале осени), корневища выкапывают. После основательной очистки их разрезают вдоль, многократно рассекают на куски длиной 10- 20 см и выкладывают в затененном месте для сушки. Если вам необходим аир для употребления внутрь, имеет смысл очистить корневище от коры еще до сушки. Лечение аиромНастой корневища повышает аппетит, улучшает пищеварение и усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудка. Аир входит в состав препаратов викалина и викаира, а также желудочного сбора. Аирное масло входит в состав препарата олиметин, применяемого для лечения и профилактики почечнокаменной и желчнокаменной болезней. Иногда корневища аира и экстракт растения употребляют как тонизирующее при заболеваниях центральной нервной системы. Получаемый при этом эффект связан с анальгезирующим, гипотензивным и седативным действием аира. Тибетская медицина применяет корневища аира как тонизирующее и противоглистное средство. Китайская медицина применяет их как тонизирующее и возбуждающее средство, при поносе, ревматизме. В Польше аир используется как отхаркивающее и противовоспалительное средство, наружно – против выпадения волос. Корневища аира применяют при анемии, заболеваниях желчного пузыря, почек, нарушении менструального цикла. Эфирное масло, содержащееся в них, успокаивает при истерии, снимает желудочные колики и др. Его порошок употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта (на кончике ножа). Во время эпидемии гриппа рекомендуется 3—4 раза в день жевать корневище для предупреждения заболевания. Способ применения. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде. Для приготовления отвара берут по 10 г каждого растения, заливают 1 л горячей воды, настаивают и процеживают.
Порошок из корневища аира входит в состав препаратов "Викалин" и "Викаир", применяемых при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Аирное масло является компонентом препарата "Алиметин", применяемого для профилактики и лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезни. В Болгарии это масло употребляют при желудочных коликах. В стоматологии аир рекомендуется при лечении глоссита, гингивита, пародонтоза, воспалительных процессов слизистой оболочки рта, альвеолитов, как противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое средство. Для полоскания используют водный настой: 1 столовая ложка измельченного корневища аира на 1 стакан кипятка. В народной медицине аир известен как одно из лучших средств для лечения инфекционных заболеваниях. В старину на Руси, во время эпидемий гриппа, сыпного тифа, холеры корневище аира жевали для предупреждения болезни. Свежий сок и настойку корневищ используют для улучшения зрения и памяти. В Беларуси корневище аира используют при заболеваниях щитовидной железы. Тибетская медицина предлагала аиром лечить все воспаления в организме (язвенная болезнь) и нервную систему. Успешно применяют отвар аира для лечения депрессии, неврозов и неврастении. Смешать аир, мяту, щавель, зверобой в соотношении 1:1:1:1. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка. Пить по столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Для лечения мочеполовой системы (различные воспаления, регуляция менструального цикла у женщин; климактерические нарушения как у мужчин, так и у женщин) целители Индии предлагали сухой корень аира хорошо измельчить и принимать на кончике чайной ложки 5-6 раз в день, запивая медовой водой. Индийская медицина предлагает также лечение настоем корня аира бронхиальной астмы. 1 столовую ложку корня аира измельчить, залить стаканом кипятка. Кипятить на маленьком огне 10 минут, настаивать 2 часа. Принимать по десертной ложке 5-7 раз в день в промежутках между приемами пищи. Пить, пока не наступит облегчение. В Монголии аир считается лучшим стимулятором. Его принимают после длительных изнуряющих болезней, операций, стрессов, тяжелых моральных и физических нагрузок. Сок аира восстанавливает слух, зрение, память, улаживает неприятности желудочно-кишечного тракта, снимает напряжение, успокаивает центральную и вегетативную нервную систему. К тому же сок употребляли стареющие мужчины. Авиценна писал: «сок аира увеличивает похоть, возбуждает страсть, лечит старость». Можно приготовить вино из аира100 г свежих корней аира залить литром натурального вина, поставить в теплое место, лучше всего в шкафчик на кухне. Через 14 дней настойка готова. Пить по одному глотку за 30 минут до еды и через 30 минут после еды З раза в день (получается шесть глотков за день). Корневища аира используют для получения эфирного масла, широко применяемого в парфюмерной и ликеро-водочной промышленности для приготовления различных ликеров и эссенций. Его добавляют в сиропы, кондитерские изделия, как пряность в небольших количествах вместо лаврового листа для приготовления различных блюд. Корневище аира кладут в компоты из свежих и сушеных яблок, груш, ревеня. Варят их также в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. В Турции засахаренные корневища – дорогое лакомство. |
|