РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Алтей лекарственный - Althaea officinalisОписание. Многолетнее зеленое травянистое растение семейства мальвовых высотой до 150 см. Стебель может быть как один, так и несколько. Листья трех- и пятилопастные, длинночерешковые, очередные. Корневище короткое, толстое, многоглавое, с мощными боковыми разветвлениями, в верхней части деревянистыми. Цветет с июня по август. Цветки бледно-розовые, пятилопастные, расположены в пазухах листьев на верхушке стебля. Плоды созревают в конце июля — сентябре. Распространенность. Алтей лекарственный распространен на Украине, в южных районах Белоруссии, на Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, Восточной и Западной Сибири. Встречается в сырых лугах и среди зарослей, на берегах рек и заболоченных местах. Возделывание. При его возделывании почву перекапывают на глубину 25—28 см. Для посева используют 1—2-летние семена, предварительно подсушенные до сыпучего состояния. Перед посевом их можно скарифицировать. Сеют с междурядьями 60—70 см. Заделывают на глубину 1—2 см и присыпают перепревшим навозом. Иногда алтей размножают рассадой или делением многолетних корневищ. Уход за растениями начинают через 7—8 дней после посева. Почву постоянно поддерживают в рыхлом состоянии, свободной от сорняков. Всходы прореживают, оставляя по 8—10 растений на 1 м. Осенью надземную массу скашивают и убирают. Лекарственное сырье. Лекарственным сырьем служат корни с корневищами. Собирают их осенью или ранней весной, подкапывая на глубину 25—30 см. После освобождения от земли их быстро обмывают, разрезают на куски длиной 20—25 см и освобождают от одревесневших и подгнивших частей. Толстые корневища разрезают вдоль и сушат при температуре не выше 40°С. Хранят в закрытой таре 3 года. Химический состав. Корни содержат слизистые вещества (около 25-30%, в составе которых галактуроновая кислота, гексозы и пентозы), аспарагин (около 2%), бетаин, лецитин, ситостерин, сахара (5-10%), крахмал (30-35%), пектины (около 11%), дубильные вещества, липиды (до 1,5%), эфирное масло, витамин С и т.д. Действие и применение. Благодаря слизи и крахмалу растение обладает противовоспалительным, отхаркивающим и болеутоляющим действием. В воде слизистые вещества набухают и образуют характерные коллоидные системы, которые покрывают слизистую оболочку тонким шаром, предохраняющий ее от раздражения. Это способствует восстановительным процессам, снижает воспалительную реакцию. Найдена прямая связь между соляной кислотой желудка и вязкостью слизи алтея, которая увеличивается при повышении кислотности желудочного сока, усиливая защитное действие настоя. Вытяжки из корней алтея усиливают процессы отхаркивания, разжижают воспаленный секрет, активизируют ресничный эпителий. Обнаружено обезболивающее, успокаивающее действие при хроническом бронхите, трахеите, ларингите, бронхопневмонии и бронхиальной астме. Алтей применяют при воспалении легких и верхних дыхательных путей, острых гастритах, энтероколите, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ангине, гриппе, желтухе, поносах (клизмы), кровохарканье, камнях в мочевом пузыре, воспалении почек и мочевого пузыря. Некоторые ученые считают, что алтей обладает прекрасными свойствами при лечении псориаза. Настойку с корней алтея принимают 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой на протяжении 1-3 недель. В результате уменьшается и распространенность пораженных псориазов участков кожи. Народная медицина также рекомендует применять корни алтея при цистите, белях, а наружно в форме компрессов – при угревых высыпаниях, ранах и т.д. Способ применения. Внутрь – в виде холодной вытяжки, для чего 1 ст.л. корней заливают 300 г холодной воды, настаивают на протяжении 3-6ч и после процеживания принимают по 2-4 ст.л. Для приготовления отвара 2 ст.л. измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 мин на медленном огне, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/2—1/3 стакана 3—4 раза в день во время еды в горячем виде.
|
|