РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Душица обыкновенная – Origanum vulgareОписание. Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой до 80 см с сильным ароматическим запахом. Корневище косое, ползучее, ветвистое. Четырехгранные, прямостоячие, ветвистые стебли покрыты мягкими волосками. Листья душицы супротивные, продолговато-яйцевидные, по краю мелкозубчатые. Цветет душица в июле — сентябре. Цветки мелкие, пурпуровые, многочисленные, собраны в колоски. Плоды душицы созревают в августе — октябре. Распространенность. Душица обыкновенная широко распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане. Растет на суходольных лугах, по опушкам лесов, в зарослях кустов, на залежах и вырубках. Является хорошим медоносом. Лекарственное сырье. Трава душицы, собираемая в начале цветения растения. Химический состав душицыВ траве душицыобнаружено эфирное масло (0,12-1,2%), в состав которого входят фенол, тимол и его изомер карвакрол, бициклические и трициклические сесквитерпены, свободные спирты или эфиры (геранилацетат). Трава душицы содержит также дубильные вещества, аскорбиновую кислоты, пигменты и другие вещества. Свойства душицыНастой травы душицы успокаивающе действует на центральную нервную систему, обладает отхаркивающим действием, улучшает пищеварение, желчеотделение и способствует увеличению секреции желудочного сока. В эксперименте установлено мочегонное действие отвара травы душицы. Гиппократ, Аристoтель, Диоскорид, Плиний рекомендовали цветы и листья с вином против всевозможных укусов. В народной медицине душицу используют в качестве успокаивающего средства при возбуждении центральной нервной системы, бессоннице; ревматизме; параличах; эпилепсии; простудных заболеваниях (отхаркивающее, успокаивающее, потогонное); при атоническом и спастическом колите. Настой душицыНастой травы душицы применяют как средство, стимулирующее переваривание пищи в желудке при спазмах в области желудка, воспалении печени, желтухе остром и хроническом бронхите, коклюше, болезненной менструации, повышенной половой возбудимости, а также как средство, усиливающее секрецию потовых желез. Наружно используется для сухих и влажных компрессов и ароматических ванн. Входит в состав многих сборов. В народной медицине трава душицы применяется при ревматизме, параличах, эпилепсии, боли в области кишечника, аменорее, как потогонное и желчегонное средство. Наружно ее препараты используют для обмывании при кожной сыпи и при головной боли. Для приготовления настоя 2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и отжимают сырье. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день за 15 мин до еды в теплом виде. Промышленность выпускает брикеты травы душицы массой 75 г, разделенные бороздками на 10 равных долек по 7,5 г. Дольку брикета заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15— 20 мин, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды в теплом виде.
Аллергическую экзему народные целители лечат таким составом: 0,5 части грецкого ореха, 1 часть крапивы, 2 части череды, 2 части листа земляники, 2 части душицы. Все смешать. 2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Настой принимать 3 раза в день за тридцать минут до еды по 0,25 стакана и один раз на ночь. Несмотря на то, что хороший результат наступает уже через 2 недели (при регулярном приеме), необходимо применять эту смесь в течение года, не нарушая прием. В течение дня надо выпивать 3 стакана и полстакана на ночь. Этим настоем попробуйте смачивать участки кожи, пораженные экземой. В народной медицине рекомендуют траву душицы в виде настоя для лечения эпилепсии: 10 г на 300 мл кипятка. Принимать настой следует по 0,25 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения – 3 года. В гомеопатии душицу применяют при нарушении сексуальной сферы. Женщины с депрессией перед или во время менструации, могут избавиться от этого симптома, если будут принимать душицу ежедневно в течение 3-4 месяцев. Затем, после стабильного улучшения состояния, желательно продолжать пить чай с душицей в течение 5-7 дней, начиная это делать за 2-3 дня до начала менструации. Также рекомендуется пить чай с душицей женщинам, у которых климакс протекает с постоянными, частыми (до 30 раз в день) приливами, обильными кровотечениями, приводящими к угнетенным состоянием психики. Чай с душицей, постоянно употребляемый кормящей матерью, увеличивает лактацию. Количество молока при этом становится достаточным для кормления двух детей с отменным аппетитом. Достаточно эффективна душица в виде чая, его можно пить без особого ограничения для уменьшения повышенной половой возбудимости. Что замечательно, душица нисколько не ослабляет мужскую потенцию, но после ее регулярного приема наступает душевный и физический покой. В старые времена, когда надо было восстановить отсутствующий менструальный цикл, использовали простое и доступное средство: Чай из душицы, который пили постоянно. 2-3 щепотки травы душицы бросали в небольшой заварочный фарфоровый чайник. Пить 2-3 чашки в день, забеливая молоком и подслащивая медом. При раннем климаксе польза от душицы неоспорима – для возобновления, продления активной деятельности яичников. Надо знать, что беременным женщинам, противопоказано применять душицу. Душицу можно использовать в "борьбе" с хроническим алкоголизмом: 1 столовую ложку травы на стакан кипятка, настаивать 20 минут. Процедить и пить по 50 мл дважды на день (утром и перед сном) на протяжении месяца-полутора. Или же на стакан кипятка берут 2 чайные ложки мелко нарезанной душицы, настаивают 15 минут, пьют по полстакана три раза в день медленными глотками. Во многих странах душицу добавляют в колбасный фарш, поэтому ее называют еще колбасной травой. В Эстонии в кровяную колбасу добавляют душицу и гречку. Входит в состав пищевой пряности "Орегано", "Пицца-пряность" и является ингредиентом абсолютно всех вермутов. Душица очень популярна в итальянской, мексиканской и испанской кухнях. |
|