РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Фиалка трехцветная (анютины глазки) – Viola tricolorОписание. Однолетнее или двулетнее растение семейства фиалковых высотой до 15 см. Корень стержневой, тонкий, слабоветвистый. Стебель полый, прямостоячий, покрытый короткими волосками. Листья очередные, простые, волосистые: нижние — сердцевидно-яйцевидные, верхние — продолговато-эллиптические. Цветет с апреля до поздней осени. Цветки одиночные, фиолетово-синие с разными оттенками, расположены на длинных цветоносах. Плод — продолговато-яйцевидная коробочка. Семена мелкие, обратнояйцевидные, гладкие. Созревают в июне. Лекарственное сырье. Надземная часть растения (трава), собранная во время цветения. Химический состав. Трава фиалки трехцветной содержит каротиноиды (?-каротин, вилоксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин); аскорбиновую кислоту, салициловую кислоту (0,087%), слизи (9,5%), урсоловую кислоту (6,2%), сапонины, флавоноиды витексин, изовитексин, ориентин, изоориентин, виолантин, виценин, изокверцитрин, рутин, лейкоантоцианидин, виоланин и др. Действие и применение. Препараты фиалки трехцветной усиливают секрецию бронхиальных желез, разжижают мокроту и способствуют более легкому ее выделению. Трава входит в состав отхаркивающих и мочегонных сборов. В народной медицине препараты фиалки трехцветной и душистой применяют при кашле и золотухе у детей, при различных кожных заболеваниях и как мочегонное средство. Настой фиалкиДля приготовления настоя фиалки 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды. При длительном приеме или приеме повышенных доз могут наблюдаться тошнота и рвота. Для лечения диатеза у детей в народе используют аверин чай, в состав которого входят измельченная трава фиалки, череды и сладко-горько го паслена в соотношении 4:4:1. Для его приготовления 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
|
|