РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ | 
  
Главная страница | 
    Болезни: от А до Я | 
    Красота | 
    Народная медицина | 
    Медицинская помощь | 
  
Диеты | 
    Все о лекарствах и БАД | 
    Новости медицины | 
    О здоровье | 
    Клуб досуга | 
  
  | 
    
      Жостер слабительный (крушина слабительная) – Rhamnus cathartica  Лекарственное сырье. Зрелые плоды, собранные в сентябре-октябре. Химический состав. Плоды жостера слабительного содержат антрацепроизводные: рамнокатарнин (глюкофрангулин), франгулин (рамноксантин), франгулоэмодин и жостерин, представляющий собой биозид франгулаэмодин антранола с гексозой и пентозой. Общее содержание оксиметилантрахинонов в плодах составляет 1%. В плодах жостера слабительного содержится ряд флавонолов (рамноцитрин, рамнетин, кверцетин и кемпферол0 и пектиновые вещества, в коре стволов и ветвей – первичный антрагликозид рамнокатартикозид, хризофанол и другие антрагликозиды (до 7%), в листьях – аскорбиновая (до 2%) и дигидроаскорбиновая кислоты. Действие и применение. Отвар и настой плодов жостера обладают мягкодействующим слабительным и антибактериальным свойствами. Действие проявляется преимущественно в толстой кишке. Лечебный эффект этих препаратов обусловлен наличием в растении антрагликозидов. Применяют их при атоническом и хроническом запоре: в форме отвара (1:10) 3-4 раза в день по 1 ст.л. или в форме настоя – по ?-? стакана натощак и перед сном. Настой плодов жостера слабительного готовят таким образом: 1 ст.л. сырья заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч, затем настой процеживают. Плоды жостера входят в состав слабительного чая с плодами аниса, корой крушины, солодковым корнем и листьями сенны. 
 
 
  | 
    
  |