РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Крушина ольховидная (ломкая) – Frangula alnus (Rhamnus frangula)Описание. Крупный неколючий кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых высотой до 7 м: Ветви крупные, покрыты фиолетово-бурой или темно-серой корой с белыми пятнами. Листья очередные, цельнокрайние, эллиптические или обратнояйцевидные. Цветет в мае — июне. Цветки зеленовато-желтые, собраны в кисть, расположенную в пазухах листьев. Плод — вначале красная, после созревания черная, шарообразная ягода с двумя-тремя косточками. Созревает в августе — сентябре. Лекарственное сырье. Кора, заготавливаемая ранней весной (в марте-апреле). Используют после хранения не менее 1 года или после часового прогревания при температуре 100?С. Невыдержанная кора вызывает тошноту и рвоту. Химический состав. В коре, листьях, почках и плодах крушины ольховидной содержится до 8% производных метилоксиантрахинонов, в составе которых есть глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин, хризофановая кислота (хризофанол) и фисцион. В свежесобранной коре крушины ольховидной содержится первичный антрагликозид франгулярозид, обладающий рвотными свойствами. При годичном хранении коры крушины происходит его окисление до глюкофрангулина, который под влиянием ферментов расщепляется, образуя моногликозид франгулин и глюкозу. В результате воздействия кислой среды франгулин разлагается с образованием агликона эмодина и рамнозы. В коре крушины содержатся смолистые вещества, крахмал, пектиновые соединения и др. В ее листьях и плодах найдено небольшое количество алкалоидов и аскорбиновую кислоту (до 2%). Действие и применение. Препараты крушины используются в качестве слабительного средства при хроническом запоре. Свежесобранная кора не применяется, так как раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает тошноту, рвоту и боль. Слабительный эффект препаратов крушины обусловлен антрахиноновыми агликонами и моногликозидом франгулином. Эти соединения обладают способностью тонизировать и усиливать моторную функцию кишечника. Слабительный эффект происходит в толстом кишечнике, а предварительный гидролиз гликозидов – в желудке и кишечнике. Кора крушины является мягкодействующим слабительным средством, сходным по эффективности с александрийским листом и ревенем. Отвар крушиныВ лечебной практике применяют отвар коры крушины (1:10) – по ? стакана на ночь; жидкий и густой экстракт – по 20-40 капель; сухой экстракт – по 0,2 г. Рамнил – сухой стандартизированный препарат, содержащий 55-56% оксиметилантрахинонов (до 45% франгулина, до 12% франгулэмодина и до 6% хризофанола). Назначают по 1-2 таблетки перед сном. Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана утром и на ночь. Слабительный эффект наступает через 8—10 ч. Использовать коруследует через 1—2 года после заготовки. Местно применяют спиртовую настойку коры крушины. Она эффективна при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи и подкожной клетчатки, где имеется смешанная микрофлора, включающая стрептококки, стафилококки, синегнойную и кишечную палочки. Настойка коры крушиныДля приготовления настойки измельченную кору заливают 30% спиртом в соотношении 1:5 и выдерживают при комнатной температуре 7-10 дней. Используют в виде примочек, повязок и для обмывания пораженных участков кожи.
|
|