РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Малина обыкновенная – Rubus idaeusОписание. Двулетний кустарник семейства розоцветных высотой 1,5—2 м. Корневище многолетнее. Побеги 1-го года сизоватые, прямые, густо покрыты тонкими, красновато-коричневыми шипиками, бесплодные. Стебли 2-го года одревесневшие, с цветочными почками в пазухах листьев. После плодоношения побеги засыхают. Листья состоят из 3 , реже 5 - 7 лепестков. Сверху они темно-зеленые, снизу беловойлочные. Цветет в июне—июле. Цветки мелкие, белые, собраны в слегка поникающее соцветие. Плод сложный, желтый или красный, неправильно называемый ягодой, состоит из мелких костянок. Созревает в июле—августе. Обильное плодоношение наблюдается через 3—4 года. Лекарственное сырье. Плоды. Химический состав. Плоды содержат органические кислоты: аскорбиновую (до 45 мг%), лимонную и яблочную (до 2,250, салициловую, капроновую и муравьиную; в них найдены также каротин, следы витаминов группы В, пектин (до 2,8%), сахара (до 6,5%), антоциановый дигликозид – производное цианидина. В семенах малины до 14,6% жирных масел и около 0,7% фитостеринов. В листьях и цветках малины выявлены флавоноиды: гиперозид, изокверцитрин, афзелин, астрагалин, кемпферол-рамнозид. Действие и применение. Сушеные плоды малины обладают потогонным действием. Применяют их настой при простудных заболеваниях, гриппе, ангине и пр.; сироп – для улучшения вкуса лекарств. Сушеные плоды малины входят в состав потогонных сборов. Малина в народной медицинеНаряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства, употребляют ее листья, обладающие хорошим вяжущим действием, при поносе и кровотечениях. Отвар и настой листьев малины рекомендуется при ангине, кашле, для полоскания горла; настой листьев и цветков – при геморрое и гинекологических заболеваниях. Препараты цветков, листьев и плодов малины – хорошее антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и витаминное средство при атеросклерозе, гипертонической болезни и заболеваниях простудного характера. Малиновый чайВерхушки ветвей малины с листьями настаивают как чай («малиновый чай») при острых респираторных заболеваниях и рожистом воспалении кожи. Свежие листья обладают ранозаживляющим действием, полезны при борьбе с угрями. Настой листьев эффективен при поносах, воспалении желудка, кишечника, легких, ротовой полости и глотки. Отвар малиныКорни и одревесневшие ветки малины применяют при неврастении и острых хронических инфекционных заболеваниях. Отвар готовят из расчета 1:10. Кипятят на медленном огне 30—40 мин. Принимают по 1/3 стакана 3—6 раз в день. Настой сухих ягод малины используют в виде чая при простуде. Для его приготовления 2 ст. л. плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5—6 мин. Выпивают по 2—3 стакана в течение 1—2 ч. Плоды малины противопоказаны при подагре и нефрите.
|
|