РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Огуречная траваОгуречная трава – одногодичное растение, стебель прямой или восходящий, в середине пустой, разветвленный, высотой 30-60 см, листья большие, мясистые с сильным острым запахом свежих огурцов. Цветы собраны в соцветия темно-голубого или, что бывает значительно реже, - беловатые, 2,5-3 см в диаметре. Цветет в июне-июле. Огуречная трава растет почти по всей территории Украины на огородах и в местах, где царствует бурьян. С лечебной целью используют траву или цветы огуречной травы. Заготавливают сырье во время цветения, сушат под укрытием на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая очень тонким слоем. Сохраняют в коробках или небольших хлопчатобумажных мешочках. Свежие листья огуречной травы употребляют в пищу в виде салата. Свойства огуречной травыВ траве огуречника содержится до 30% слизистых веществ, сапонин, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты (яблочная, лимонная), смолы, флавоноиды, каротин, витамин С, растворенная кремниевая кислота, соли магния, марганца, нитрат калия. Народная медицина использует огуречную траву как мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство. Он также нормализует обменные процессы в организме, регулирует работу сердца, укрепляет нервную систему, возбуждает аппетит. Настой из цветов огуречной травы хорошо использовать при воспалении мочевыводящих путей, при лихорадке любого происхождения, кашле, плеврите, ревматических болях и болях в желудке, при ослаблении сердечной деятельности и кардионеврозе, нервных заболеваниях, подагре и кожных заболеваниях. Огуречная трава издавна известна как целебное растение. Плиний Старший называл ее «растением, отгоняющим печаль и скуку». В Древнем Риме ее использовали как легкое мочегонное, потогонное средство в виде настоя (цветки, стебли, листья). Настой употреблялся как слабительное, при функциональных расстройствах нервной системы, в том числе при неврозах сердца, peвматических, подагрических и других болях в мышцах и суставах. Водный настой огуречной травы10 г огуречной травы залить стаканом (200 г) воды. Настаивать 15-20 минут на кипящей водяной бане. Охладить и процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день через 30 минут после еды. В болгарской медицине рекомендуют готовить настой так: 10 г огуречной травы с цветками (2 столовые ложки) на 2 стакана воды. Настаивают в плотно закрытой посуде 5 часов. Процеживают, добавляют немного сахара. Принимают несколько дней по 1 столовой ложке 5-6 раз в день. Отвар из огуречной травы1 столовую ложку травы или чайную ложку цветов залить стаканом кипятка. Настаивать до охлаждения. Пить по 0,25 стакана 4 раза в день через 30 минут после еды. Можно добавить мед или сахар. Мочегонное средство из огуречной травы1 столовую ложку смеси (трава и цветы) в равных количествах, хвоща полевого и спорыша (1: 1: 1) настаивать 30 минут на стакане кипятка. Процедить. Пить 0,25 стакана 3-4 раза в день. Салат из свежих листьев огуречной травы употребляют как кровоочистительный, витаминный, а также предохраняющий от воспалительных процессов в кишечнике и почках, при повышенной нервной возбудимости, раздражительности. Салат из огуречной травыМелко нарезать отварной картофель, посыпать нарезанными листьями огуречника и лука. Посолить и перемешать. Заправить сливками. На 1 отварную картофелину идет 100 г огуречника, 40 г лука, 20 г сливок. Листья огуречной травы, благодаря своему запаху, могут использоваться как заменители огурцов в окрошке, холодных борщах. Салаты с сельдереем, луком, яйцом, хреном, сладким перцем очень хороши, если готовить их с огуречной травой. Свежие молодые листья огуречной травы можно использовать для салатов из зелени, свежих огурцов, яичницы, фаршированных яиц, бутербродов, для соусов (сметанный, томатный и горчичный); для супов (картофельный и томатный), а также для блюд из почек, баранины, грибов, капусты, шпината, кольраби. Цветами огуречной травы окрашивают ароматический уксус в синий цвет.
|
|